首页 > 淮北民生 > 正文

牢记职责使命 当好桥梁纽带

——市新闻工作者协会全力打造“记者之家”

QQ截图20190103094505

 

QQ截图20190103094457

 

市新闻工作者协会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国、省、市宣传思想工作会议精神,全面落实“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,团结和引导全市广大新闻工作者,坚持正确的舆论导向,不断提高新闻宣传和舆论引导水平,开创了新闻工作者协会工作的新局面,取得了新的成绩。

围绕中心、服务大局

为经济社会建设营造良好氛围

紧紧围绕我市实施中国碳谷·绿金淮北发展战略,以新科技为动力,以协调发展为目标,以碳科技和低碳绿色发展为方向大力发展战略性新兴产业,着力建设政治生态、经济生态、自然生态“三位一体”的绿金样板城市,组织开展系列重点报道,展示淮北转型崛起的新举措、新成绩,积极营造淮北市优良的舆论生态,传播淮北市转型崛起的正能量,塑造淮北市对外开放的新形象。

团结和鼓舞全市新闻单位和广大新闻工作者,超前策划,精心组织,形成“围绕中心唱主调、服务大局全方位”的工作格局。在市党代会和“两会”召开、学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神、城市转型发展、党的群众路线教育实践活动、文明城市创建、高铁开通、脱贫攻坚、环境治理、“四送一服”、“淮北好人”宣传、石榴文化节等重大宣传报道活动中,努力做到政务报道及时准确到位,重大典型报道效果明显,本土新闻报道彰显特点,重大突发性事件报道反应迅速,纪念性报道特色鲜明。全市新闻宣传工作始终保持了主基调明亮、主旋律突出,巩固壮大了积极健康和谐的主流舆论,为全市改革发展稳定大局营造了良好的舆论环境。

开展“三项学习教育”

加强队伍建设

以深入开展“三项学习教育”活动和“走转改”活动为抓手,强化自身队伍建设,自觉做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,唱响主旋律,传播正能量。

近年来,市新闻工作者协会面向全市报社、电视、广播、新闻网站、新闻期刊从事采访、编辑、制作、刊播的人员,分期分批举办了马克思主义新闻观全员培训,邀请了高校专家、行业学者、老新闻工作者,对新闻媒体从业人员开展学习讲座。同时,各媒体结合自身工作实际,通过开展各种专题培训、新员工培训、采编业务骨干培训等多种形式,丰富活动载体,创新培训形式,开展了多层次的马克思主义新闻观培训活动。

近年来,全市新闻工作者深入开展“走基层、转作风、改文风”活动,俯下身、沉下心,察实情、动真情,锤炼意志品质,坚定理想信念,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。广大编采人员深入厂矿企业、田间地头、施工现场,在用脚步记录时代发展。在市内主要新闻媒体开设了《新春走基层》《三夏纪行》《百名记者走基层》《基层党员风采录》等专栏,组织媒体记者深入基层、深入一线,开展对全市上下、各行各业,特别是基层群众的生动实践。定期组织新闻从业人员到基层联系点学习采访,与“重在解决问题、重在取得实效”紧密结合,真正为基层办实事,为百姓服务。组织召开全市新闻战线“走、转、改”座谈会,探讨的好经验、好做法,努力增强报道的吸引力、感染力,有效提升、扩大宣传效果。

开展业务交流评比

鼓励多出精品力作

建立和完善新闻评奖励机制,开展新闻评奖活动是市记协的一项重要职能。通过组织全市性新闻评奖和表彰活动,为全市各新闻媒体多出精品、多出人才,起到了良好的导向和助推作用。全市涌现了一批深得全市广大受众欢迎和喜爱的名牌栏目、名牌节目,一批素质高、业务强的优秀的新闻工作者成长起来。

“淮北新闻奖”评选作为记协每年的重要工作内容,一直受到广泛关注。协会组织修订了《淮北新闻奖评选办法》,让评选工作出现了三大变化:一是对获奖篇目实行了总量控制,提高了“淮北新闻奖”的作品质量和评选的严肃性;二是实现了盲评,使获奖作品更加公平、公正;三是实行了互评,在评委点评作品环节一改过去各说各家的做法,变为相互点评,使作品评选更加客观、科学。

为进一步提高我市新闻媒体办报、办台、办网水平,切实加强新闻宣传与监督工作,不断提高舆论引导水平,积极为全市经济社会发展提供正确的舆论导向和有力的舆论支持,协会组织业内专家,建立新闻阅评工作队伍,采用定期指导与及时指导相结合,批评与表扬相结合的方法,对我市主要媒体舆论导向、媒体的引导艺术、标题、编排等进行评议,对媒体改进报道提出意见、建议,编发《新闻阅评》简报,以敏锐的政治眼光、灵敏的社会触觉、严谨的工作态度做好新闻阅评。

选树行业典型

激发工作活力

近年来,淮北新闻人以为党和人民鼓与呼为己任,宣传党中央决策和省、市工作部署,宣传报道各条战线的工作动态和新成果,深入一线采访,知百姓情、写百姓事,为淮北经济发展作出了贡献。

为了发现和表彰一批长期在新闻宣传领域作出突出贡献的先进典型人物,把我市成就卓越、德艺双馨的优秀新闻战线的行家里手评选出来,让他们成为最具时代精神和实践精神的模范典型,真正发挥榜样引领的作用。经过推荐申报、初步审核、宣传报道、公示、投票、专家评审等阶段的评选,协会陆续开展了“首届淮北新闻工作者终身成就奖”“最美新闻人”“走转改先进集体”“外宣工作先进个人”“年度先进单位”等推荐评选活动。

在活动组织中,各家新闻单位高度重视,大力宣传活动进展,提高职工知晓率,在周密部署、严格选拔的同时,充分展现评选的过程和环节,不断扩大奖项的影响力,吸引更多的注意力,树立良好的行业导向。

创新活动载体

提升服务水平

协会致力做好“服务、创新、协调、和谐”的文章,为全市媒体和广大新闻工作者提供切实的服务,寓服务于活动之中,努力多做好事多做实事,开展形式多样的文体活动,活跃新闻工作者生活,推动不同媒体之间的交流,增进新闻界与社会各界的友谊。充分发挥党和政府联系新闻界的桥梁纽带作用,不断增强记协组织的吸引力、感召力和新闻队伍的凝聚力、向心力,把记协办成真正的“记者之家”。

每年记者节前夕,都组织召开座谈会,召集全市新闻工作者代表交流工作、畅叙友情、鼓舞士气、展望未来。同时,组织慰问老新闻工作者代表,倾听他们的声音,了解他们的需求,弘扬老新闻工作者的好作风好品德。利用传统佳节春节,多次组织书画家到企业、社区开展送春联活动。“八一”期间,组织书画家进军营,看望慰问驻地部队官兵、老军人,表达了全市新闻战线对人民解放军的崇高敬意和衷心祝福。组织开展了两次异地采风、三届乒乓球比赛、一届羽毛球比赛、一届篮球赛、三届“好记者讲好故事”演讲比赛。

■ 记者 杨大庆

责任编辑:王洁茹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0