首页 > 淮北民生 > 正文

新气象 新作为 新篇章

——淮北经济开发区全力开创招商引资新局面

QQ截图20190103092600

 

QQ截图20190103092621

 

QQ截图20190103092610

 

QQ截图20190103092632

 

发展是第一要务,招商是第一要事。

近年来,在淮北市委、市政府的坚强领导下,淮北经济开发区把招商引资作为“一号工程”,牢固树立招商引资就是“生命线”意识,不断创新招商引资工作思路,改进招商引资方式,拓宽招商引资领域,落实招商引资工作责任。市领导定期到市经济开发区调研,听取招商引资专题汇报,指导开发区各项工作,使我市呈现出大开发、大招商、大创新、大建设、大发展的鲜明个性特点,市经济开发区各项工作取得新进展,为城市转型崛起、产业转型升级汇聚新动力,拓展新空间,作出新贡献。

主动作为

按下招商引资“快捷键”

大海航行靠舵手,招商引资亦是如此。市委、市政府始终把招商引资作为城市转型掘起的生命线,领导率先垂范“走出去”,是市经济开发区招商引资取得显著成效的强力引擎。

2018年以来,市经济开发区坚持把招商引资上项目作为“一号工程”“生命线工程”,一切围绕招商转,一切围绕招商干。市经济开发区进一步明确主攻方向,坚持转型为纲,把引进和培育战略性新兴产业作为重中之重;坚持质量为上,做到高端取向、质量取胜,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一;坚持创新为要,把单打独斗转变为统筹协作,把拼资源拼优惠政策转变为拼环境拼服务,把全面出击招商转变为专业化精准化招商,把单一招商引资转变为引资引智引技并重,不断开创招商引资工作新局面。

“主要负责同志以身作则、带头招商,让我们深受触动,倍感使命在肩、责任重大。”市经济开发区管委会多名工作人员在接受记者采访时如是说。

“一级做给一级看、一级带着一级干。”市经济开发区管委会领导班子成员在党工委书记、管委会主任宋伟的带领下,坚持时时以发展为先,处处以招商为重,集中主要精力抓招商、抓项目,推动园区建设再上新台阶;结合实际出实招、务实效,发扬“严”“实”作风,将大量时间、主要精力用在了招商引资工作上,招商足迹遍布京津冀、长三角、珠三角等区域,发挥了表率作用,有效激发了干部职工招商引资积极性。

“君子欲讷于言而敏于行”。宋伟干在实处、走在前列、带头寻找商机,亲自带队外出招商。以身作则,上行下效。领导班子成员奋力奔走于招商一线,多次赴北京、上海、深圳等地洽谈推进项目,初步形成了“党政主要领导带头、分管领导领衔出击、职能部门协同发力”的良好格局,招商热度明显升温,开发区上下“思招商、议招商、抓招商”氛围空前浓厚。

为了获取精准有效的投资信息,市经济开发区管委会主动与北京民营科技促进会、广东高科技产业商会、广东云南商会、深圳投资商会、深圳电子信息产业协会、深圳潮汕商会等6家商协会新建立联系,扩大了招商引资的“朋友圈”,促进商会招商、以商招商。先后与中国纺织研究院、北大科技、清华启迪等开展产业对接洽谈,与通州经济开发区开展产业转移对接活动。同时,积极搜集园区主导产业行业百强、十强企业的投资信息,先后与吉利汽车、中钢研、大华科技等名企对接。2018年以来,开发区新增备案信息项目107个。

为了提升招商引资工作水平,市经济开发区管委会编印了招商引资工作指南等资料,充分利用全体干部职工会议、主任办公会、党委中心组学习会议等形式,向全体干部职工系统介绍开发区的招商优势、主导产业、发展平台以及重点外出区域、招商洽谈流程、后续跟踪服务等知识,及时通报有关招商情况,不断提升全体人员的招商意识和能力。

功夫不负有心人。在全体人员的共同努力下,管委会先后组织300多人次北上南下,累计接待客商120多批次。重点针对陶铝产业发展考察了中车青岛机车集团、中车株洲机车集团、天津立中集团、福建宁德时代等一批国企、上市公司,并达成初步合作协议。洽谈或签约了宁丰OSB、海聚玖力、国轩新动力、中煤百甲等一批项目,深入推进了与北大科技园、中关村信息谷的合作事宜。

优化服务

开启招商引资“加速度”

招商引资,招来的是客商,留住的是真情。而要想让客商留下,前期的服务至关重要。

日前,记者走进市经济开发区投资服务中心,首先映入眼帘的是挂在大厅的工作进度规划表。

作为服务企业的部门,只有真正围绕“服务”字眼,创新工作理念,提高服务效能,才能做出实打实的文章。

转变工作观念,倾心服务企业,不单单是一句口号,在实际工作中,必须学会换位思考。

在现行行政审批环境和体制下,为了能让外商投资企业宾至如归,服务需求得到及时满足,项目顺利落地并建成投产,市经济开发区坚持“把客商当作亲友一样对待,把服务当作品牌一样经营,把形象当作眼睛一样爱护”,积极破解难题,协调优化多项审批环节,使得园区工业项目审批提速、办事增效、费用减免。

在实际工作中,市经济开发区还本着“快办、办快、办好”的原则,探索、推行、完善了“二三四五”工作法,全力提高服务效能,取得了显著成效。所谓“两提高”就是“提升服务层次,提高服务质量”。在为企业(项目)的实际服务中,工作人员对联系服务的企业(项目)一问到底,挂钩联系行政审批部门,谁联系、谁服务、谁负责,避免出现服务缺失,力求做到服务到位。

工业项目落地建设有不同的序时,服务事项也千差万别。对此,该中心要求工作人员对所联系的企业(项目)拟办、已办的服务事项要做到心中有数,依据项目工时进度,结合审批环节事项,“做好拟开工建设项目的及时服务,做好已开工建设项目的序时服务,做好入区建设生产的项目及企业日常的随时服务”的“三时服务”。

投资服务中心作为不具备行政审批能力和权限的协调服务机构,要使工作提速增效,必须在“接办、办理、办结”三环节上实行无缝链接。同时对企业(项目)的服务事项,工作人员结合“首问告知负责制、服务承诺追办制和限时办结送达制”三项制度,保证“服务对象零距离,服务流程零障碍,服务质量零缺陷”。三时服务、服务三环节、三制度的“三三制”服务制度,有力地保障了项目各项工作的顺利推进。

除此之外,市经济开发区在工作中坚持“四落实”“五不让”,全力推进项目建成投产,早见成效。所谓“四落实”,就是依据企业(项目)建设生产的时间进度详细定案,依据不同时间节点,推行“目标、时间、人员、措施”四个服务落实。“五不让”,就是“不让任何企业在我这里受到冷落,不让任何工作在我这里延误,不让任何差错在我这里出现,不让任何不良风气在我这里发生,不让开发区形象在我这里受损”。

为确保招商引资项目“早落地、早建成、早投产”,市经济开发区还以项目推进为中心,积极开展“四送一服”活动,通过强化组织,健全机构,制定方案,落实责任,广泛宣传,营造氛围,专题对接,宣讲政策,走访调研,解决问题,不断提高服务效率,扎实做好项目推进工作。

哪里有困难,就往哪里去。“我们把开发区主任办公会放在项目工地、企业车间开,就想在摸清企业要素需求情况后,为企业实打实地解决难题。”市经济开发区有关负责同志告诉记者。

同时,市经济开发区还将“四送一服”与招商落地、党建、群建、机关作风建设工作相结合,各部门积极联动,履行岗位职责,服务企业实效,做到阵地共建、活动共办,通过设立市经济开发区“四送一服”志愿者服务站,广泛开展各类与“四送一服”相结合的志愿服务活动。

2018年全年,共推动华孚二期、长治智慧制造加工中心、启航广场、瑞隆超纤、品优锂电池、锂桥锂电池正极材料等11家在建项目,宁丰OSB、作科锂电池、旺能垃圾焚烧发电、荣盛智能家居等6家新开工项目,品优锂电池、锂桥锂电池正极材料、作科锂电池、康峰汽车部件加工(一期)、凡仕豪服饰建成项目5家,解决项目建设中各类问题500余件,其中包括品优锂电池、锂桥锂电池正极材料、相梁新材料、康峰汽车部件加工(一期)、作科锂电池等15家企业的用电用水问题,宁丰OSB、旺能垃圾焚烧发电、荣盛智能家居、瑞隆超纤、华孚面料服装家纺基地等7家独立选址项目的土地征迁补偿、土地清表工作。

“朋友多了路好走”,对于招商而言,这句话别有“味道”。近年来,市经济开发区积极开展以商招商,在招商引资上,通过已经在淮投资兴业的“老朋友”,用真实的体会告诉他们的合作伙伴:“淮北,是一方热土,这里值得投资。”

前不久,位于市经济开发区安徽理士新能源年产4GWH锂离子动力电池项目和安徽合派电动车生产基地举行了奠基仪式。而这两个项目能够在淮落地,离不开开发区内一家企业透露的“内幕”。据介绍,安徽理士新能源锂离子动力电池项目原本准备在江苏落户,被市经济开发区领导招商引资真情所打动,主动要求落户开发区。

为做好以商招商工作,市经济开发区大力扶持已落户企业做大做强,积极引导更多的区内企业参与招商引资。依托区内行业龙头企业,引进相关配套产业,推动产业集聚发展。认真盘点园区企业,对休克企业、低效厂房和土地资源等逐一分析现状,制定嫁接和重组方案,通过以商招商盘活存量资产,促进产业升级。进一步加强与国家级行业协会、重点地区行业协会、商会的联系与合作,委派专人对接,强化项目对口引荐,通过委托、购买服务以及奖励引荐人等多种方式,鼓励各类行业协会、商会以及行业龙头企业参与开发区招商引资工作。

同时,着力提升园区承载服务功能,加快创业园标准化厂房、增量配网工程等重点项目建设。用足用好用活国家、省、市支持政策,帮助企业争取各类政策资金。破解要素瓶颈,重点发展的主导产业项目优先保障用地指标。完善金融支持政策,着力解决企业融资难等问题。树立亲商、安商理念,强化前置服务,提高部门联动、协同服务能力,在招商项目洽谈、落地、建设各环节提供全程跟踪服务,构建“亲”“清”新型政商关系。

胸怀百姓好为政,真情服务结硕果。2018年,市经济开发区新增签约项目26个,其中独立选址项目14个,工业项目22个,总投资额近100亿元。其中投资1亿元以上项目20个。新增开工项目15个,其中工业项目14个。

招商招活一池水,引资引出一片天。未来,市经济开发区将坚定信心,主动出击,抢抓机遇,围绕打造苏鲁豫皖四省交汇区域开放创新新高地目标,加大招商引资力度,促进园区转型升级,形成全面开放新优势,为中国碳谷·绿金淮北建设作出更大贡献。

■ 记者 邹晨光 陈洪

摄影 高墨翰 岳建文 万善朝

责任编辑:王洁茹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0