首页 > 淮北民生 > 正文

老旧小区华丽转身群众乐享幸福新生活

——相山区2018年老旧小区整治改造民生工程综述

7-1

 

7-3

 

7-2

 

7-6

 

7-5

 

7-4

 

大华现代城小区居民有了专门晾晒衣物床品的地方。

水清木华小区居民在改造后的广场上享受休闲时光。

滨河花园一期增添了健身器材。

整治改造全面开花

如果说城区街道、公园、广场是一个城市的“面子”,那么老旧小区就是城市的“里子”。“里子”尽管隐蔽,但它的好坏,却与百姓的居住环境、民生福祉紧密相连。

近年来,相山区社会经济快速发展的同时,部分小区由于年代久远、基础配套落后、设施老化失修等原因,给居民生活带来不便,也影响着城市整体形象。

百姓的需求就是党和政府努力的方向。为进一步提高老旧小区基础设施服务功能,提升城市整体形象,改善居民生产生活环境,相山区今年继续开展老旧小区整治改造。其中,全区2018年老旧小区整治改造民生工程项目共7个小区,分别为大华现代城、香舍花都、南黎花园、水清木华、安康路夜市西区、滨河一期、热电厂小区,涉及总户数6067户,总建筑面积70.24万平方米,投资改造资金约2000万元。改造内容包括雨污分流、打造小型园林景观、路面硬化、绿化提升、墙面涂装、增设停车位、道路划线、路灯、安装监控等。

老旧小区整治改造群众呼声高、期盼大。为了把这项民生工程落到实处,真正发挥实效,相山区通过加强组织领导、项目监管、协调调度、宣传引导和长效管理,全力推进工作进展。

相山区成立老旧小区整治改造领导小组,实行半月一调度,一月一总结,对全区老旧小区改造进行统筹调度,总结进展情况,解决存在问题,安排部署后续工作。老旧小区改造执行国家对工程建设项目的管理规定和建设标准,按程序办理项目立项、设计、招标、建设、验收等各项手续;监管部门加强对改造整治提升项目施工、监理、验收的过程监管,确保整治改造项目符合各项建设标准和质量要求;财政审计部门加强资金审计、核算、划拨和使用,按照政府投资项目资金管理办法实施。实行巡查督查制,建立“街道、社区、建设单位、监理单位、跟踪审计单位、建设监管单位”六位一体联合协调监管制度,加大考核力度,加强与市相关部门的沟通协调,保证工程按质、按量、按期顺利完成。邀请街道社区网格员及居民代表成立群众监督小组,对工程实施全过程参与。充分利用各类媒体大力宣传老旧小区改造工作的重要意义、改造内容、方法步骤和改造成效,引导老旧小区居民积极参与献计献策。

目前,相山区今年老旧小区整治改造民生工程项目已全部完工,进一步改善了老旧小区居民生活质量,优化了城区人居环境。

居民感受“幸福来敲门”

初秋的傍晚,滨河花园一期小区的西侧篮球场上再次热闹了起来,许多青年人下班或者放学后来到这里打篮球、打羽毛球,一些居民也三三两两相邀到旁边的健身小广场上锻炼锻炼身体、聊聊天。

曾几何时,这块篮球场还是一片杂草丛生的荒地,杂乱不堪,垃圾随处可见,到了夏天更是滋生蚊虫,惹得附近居民苦不堪言。

在今年的老旧小区整治改造过程中,相关部门充分考虑老旧小区居民的诉求,本着“尊重民意、居民参与”的原则,多次深入小区,实地了解小区的具体情况,认真聆听群众的声音,充分征求居民的意愿,决定把这块荒地改造成运动广场,不仅建设了篮球场、羽毛球场和乒乓球台,还设置了休闲座椅、健身器材等,为居民们的日常体育锻炼提供了一个良好的场地,受到了大家的欢迎。

窥一斑而知全豹。像滨河花园一期小区一样,全区许多老旧小区居民也从老旧小区整治改造上受益。

“小区环境面貌变化太大了,真像做梦一样!”在曲阳街道濉河社区水清木华小区,居民们对老旧小区整治改造也是赞不绝口。

“以前,小区居民楼之间的绿化带损坏严重。在这次老旧小区改造过程中,原本荒废的绿化带被清理干净,继而实行路面硬化,铺上了面包砖。这样一来,既干净又美观大方。”说起老旧小区改造给大家带来的好处,居民杨先生不禁打开了话匣子,“小区里电瓶车较多,原来乱停乱放现象严重。这次老旧小区改造安装了遮阳车棚,在规范电瓶车、自行车停放的同时,也为大家的爱车提供了一个别致的‘遮阳伞’。现在,小区里下水管道疏通好了、路也铺好了、环境亮堂了……群众不花一分钱,小区就换了新颜!”

随着老旧小区整治改造工作的推进,一批在时代变迁中失去光彩的老旧小区旧貌变新颜,重新焕发青春活力。坑坑洼洼的道路被铺填一新,斑驳的墙面披上了靓丽的“新衣”,楼前楼后的“小菜园”变成了郁郁葱葱的绿化带和健身小广场,越来越多的老旧小区居民也切身感受到了“幸福来敲门”的喜悦。

建后管养促长效久安

小区完成整治改造,并不意味着工作就已结束。要确保整治改造成果得以长期维持和延续,建立一套行之有效的后期管理机制十分必要。

为了巩固老旧小区整治改造工作成果,相山区严把项目工程质量关、安全关,打造老旧小区整治改造精品工程的同时,还进一步加强建后管养,对改造后的小区全部建立物业管理长效机制。

对已改造但无物业管理小区,充分发挥街道和社区的属地化管理职能,建立长效管理机制,对小区道路、绿化、下水道、路灯、健身器材等进行日常化维修养护和常态化管理。对改造后有条件实行物业管理的小区,由社区成立物业服务中心,规范物业管理,并逐步推向市场化管理,切实把改造后的小区管理好、服务好,基本实现小区功能齐全、环境优美、管理规范、居住安全的宜居目标,确保老旧小区“旧有所改、改有所养”。

记者 詹岩

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0