首页 > 淮北民生 > 正文

8月份我市“菜篮子”价格涨幅创新高

记者9月12日从国家统计局淮北调查队获悉,由于受台风暴雨和高温天气等因素影响,8月份我市食品烟酒类价格环比上涨4.5%,比2月份高0.9个百分点,菜、肉、蛋等“菜篮子”商品价格环比涨幅均超春节时期,创今年以来月度新高。

六成鲜菜价格涨幅超10%。8月份,鲜菜价格环比上涨25.3%,比1月份高3.2个百分点。下半月受台风影响,我市遭受暴雨袭击降雨量创历史新高,受灾情况严重,鲜菜不易储存,本地菜产量下降,外地菜运输成本上升,导致鲜菜价格上涨明显。调查的20个品种的鲜菜15涨1降4平。其中涨幅超过10%的有卷心菜、油菜、芹菜、韭菜、黄瓜、西红柿、茄子、白萝卜、胡萝卜、青椒、葱、豇豆12个。

猪肉价格涨幅首次超过10%。本月猪肉价格环比上涨11.8%,是今年以来首个涨幅超10%的月份。由于前期猪肉价格低迷,养殖户的补栏积极性不高,存栏量减少,加之夏季高温,生猪生长缓慢,市场供应量减少,价格出现持续上涨。鸡蛋价格涨幅明显扩大。本月鸡蛋价格环比上涨14.3%,涨幅比前七个月中的最高月度涨幅扩大12.8个百分点。受高温天气影响,蛋鸡产蛋率下降,加之临近开学季,消费需求旺盛,价格一路上涨。其中洋鸡蛋从8.13元/千克涨至10.62元/千克,上涨30.5%。虾蟹类价格季节性上涨。受高温天气影响,本月虾蟹类价格环比上涨10.1%,其中基围虾价格上涨1.7%;河虾价格上涨19.2%。

记者 吴永生 通讯员 邱小红 实习生 孙暖

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0