首页 > 淮北民生 > 正文

节气白露已至我市气温有所下降

近日,记者从市气象台获悉,未来一周,我市气温将有所下降,最低气温16℃左右,最高气温27℃左右。9月8日,进入二十四节气中的“白露”,天气转凉。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,凉爽的秋天已经到来了。

白露之后天气冷暖多变,尤其是早晚温差较大,很容易诱发伤风感冒或导致旧病复发。如果这时候贪食寒凉,更容易把脾胃的机能变得不正常,损伤脾胃阳气,尤其是脾胃虚寒者更应禁忌。专家建议,到了白露,不要赤膊露体,不要洗冷水澡,以免着凉。

据医生介绍,每年这个季节患感冒的人尤其多,主要是忽视了季节间的温差变化,平时也没有注意提高自身抵抗能力,所以就容易患病。专家提醒市民,在秋天开始有凉风、气温逐渐下降时,一定要注意保护头部,尤其是婴幼儿最好戴上帽子,避免受风而引发头痛、发热等身体不适。春捂秋冻要有度,早晚温差大就应该及时添加衣被,否则,极容易患上感冒,而支气管炎、哮喘、消化性溃疡等慢性病患者,也容易诱发或加重病情。

另外,晚上睡觉暴露腹部或爱美穿露脐装,寒气极易通过肚脐侵入人体。如果寒气直中肠胃,就会发生急性腹痛、腹泻、呕吐。脚的保暖工作也不能忽视。传统养生也非常重视“脚暖腿不凉,腿暖身不寒”的理念。双脚受凉是引发感冒、支气管炎、消化不良、失眠等病症的元凶。中医养生专家建议,从白露起,市民应注意补养肾气,这时可以坚持晚上泡脚,用温水泡,水要没过脚腕,时间在15到30分钟,泡到身体微微发热最好,泡脚的同时把耳朵和腰部搓热,所以常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。

记者 傅天一 通讯员 谢芳 实习生 马梦成

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0