首页 > 淮北民生 > 正文

淮北市“白衣天使”踊跃献血战“血荒”

作为每天和伤病、患者打交道的 “白衣天使”,他们更加了解血液对危重患者的重要性。9月6日,淮北朝阳医院的52名医务人员参与集体献血,用实际行动为全市医疗事业贡献力量。

当天上午,市中心血站的采血车早早地停在了朝阳医院门诊大楼前,大家排着整齐的队伍填表、抽血、化验,井然有序。参与献血的医务人员中,有刚刚参加工作的小年轻,也有从业三四十年的专家,有的是一次献血,更多的则是已经攒了厚厚一摞献血证。在他们的带动下,不少过往市民和患者家属也积极响应,加入献血队伍。

“短短的几分钟,我们能对同胞作出的最大贡献,就是延续他们的生命。您勇敢地伸出臂膀,用血液把我们的心连接在一起,无偿献血,终生荣耀!”为了向52名参与献血的医务人员致敬,朝阳医院还通过医院网站、公众号、大屏幕等对大家进行了公开表扬。

近来,随着街头游人的大幅减少,全市流动采血量持续下降。与此同时,全市各大医院里,等待用血的患者并没有明显减少,再加上血液受有效期限制无法一次大量采集、长期储存,全市的临床供血频频告急。记者从市中心血站了解到,最紧张时,每天的采血量甚至不到用血量的五分之一。为了保证抢救和危重患者用血,不少医院临床科室只能尽量推迟常规手术。

市中医医院,市妇幼保健院,朝阳医院……与此同时,我市不少机关和企事业单位,尤其是医疗机构纷纷发出倡议,发起集体献血,为战胜“血荒”、抢救患者贡献力量。从本周开始,还将有更多医疗机构和医务人员,将献血这一公益事业继续传递下去。

无偿献血不仅能够挽救他人的生命,还有利于自己的身体健康。参与献血的“白衣天使”纷纷表示,坚持长期适量献血,会不断激发骨髓造血系统,加速血细胞的生成,促进血液的新陈代谢。献血还能降低血液黏稠度,促使血液流速加快,供氧及运送营养物资的能力增强,既能预防心脑血管疾病及高血压的发生,还能降低或延缓癌症等疾病的发生。

首席记者 肖干

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0