首页 > 淮北民生 > 正文

青谷社区 “一组一会”增强凝聚力 提升获得感

核心提示: 如今,通过实行网格化责任包保责任制,党员干部带领村民理事会成员,主动蹲守秸秆禁烧一线,跟踪机械收割,督促秸秆还田,青谷社区6000亩农田圆满完成禁烧任务,秸秆还田率达100%;我相信,青谷社区会变得越来越好。”

 

记者采访青谷社区禁烧情况 黄鹤鸣 摄 (4)

记者采访青谷社区禁烧情况。

“在广大党员和村民理事会成员的共同努力下,我们社区的禁烧任务圆满收官。”6月18日上午,烈日当头,热浪滚滚。在青谷社区的一块田间地头,一顶印有“烈山南湖先锋”标志的简易红帐篷和一块蓝色的秸秆禁烧网格化责任包保图矗立在路边,格外显眼。记者在现场看到,虽然农田里的小麦已收割完成、秸秆也已按要求全部还田,社区干部们却没有丝毫放松和马虎,仍在坚守岗位,不间断地巡逻值守。

在今年的三夏生产和秸秆禁烧工作中,青谷社区党总支书记王有明亲自带队到田间地头督查指导,党员干部坚守一线,村民理事会成员全力配合,形成了宣传氛围浓厚、督导检查到位、禁烧效果明显的良好局面。

记者见到王有明时,他正在位于青谷大街西侧的两栋民房之间的巷道内,指挥工人清理乱拉篷布、乱搭乱盖等各类违章建筑。他中等身高,身材微胖,肤色黝黑,说话声音铿锵有力。2017年初,他被下派到青谷社区担任党总支书记。人们或许想不到,正是在这个80后社区书记的带动下,仅仅一年多的时间,青谷社区却发生了可喜的变化。

“我其实没做什么,现在村里的工作之所以开展得有声有色,多亏了‘一组一会’的作用得到了充分发挥。”据了解,青谷社区之前属于软弱涣散村,存在社区领导班子战斗力不强、群众威信不高、干群关系不融洽的问题。为了改变这一现状,2017年5月,在王有明的提议下,社区开始着手成立党建活动点。通过前期深入走访、广泛宣传、充分论证和群众的积极参与,社区“两委”干部研究决定,把整个社区分为沟南和沟北两个片区,分别在先锋模范党员家中设立两个党群微家活动点,并把每月的15日和30日确定为党群微家活动日。通过几张围起来的小板凳,让基层党员干部和百姓坐在一起,在增进彼此关系的同时,有效地促进了社区各项事务的良性发展。

今年以来,在烈山区委组织部和烈山镇党委政府的充分肯定和大力支持下,青谷社区对党群微家活动点进行了装修升级,配备了桌椅板凳、空调、多媒体电视、制度牌等基础设施。借助党群微家活动点,社区又成立了村民理事会,与党支部密切配合,共同参与基层治理,发挥协商议事、办理公益事业、调解矛盾纠纷、维护村民权益、倡导文明新风、服务生产生活等多方面的作用,取得了积极成效。

如今,通过实行网格化责任包保责任制,党员干部带领村民理事会成员,主动蹲守秸秆禁烧一线,跟踪机械收割,督促秸秆还田,青谷社区6000亩农田圆满完成禁烧任务,秸秆还田率达100%;在老党员和乡贤的示范带动下,不到一个星期的时间,原有青谷菜市场内的违建全部拆除完毕,一个多月后,一座崭新的标准化农贸市场将以崭新的面貌呈现在村民面前。

“下一步,我们将在上级党委、政府的支持和指导下,继续发挥‘一组一会’作用,为社区发展提供有力保障。我相信,青谷社区会变得越来越好。”王有明信心满满地说。

记者 陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 青谷 社区 微家 禁烧
0