首页 > 淮北民生 > 正文

相山区市场监管局“安全月”活动 聚焦特种设备安全

核心提示: 向师生们介绍电梯、大型游乐设施和液化气钢瓶安全使用常识,现场模拟操作液化气钢瓶,发放相关宣传小册子……日前,区市场监管局工作人员为渠沟镇钟楼中学的师生们带去了丰富的特种设备安全知识。活动中,大家踊跃参与,既学到了知识,又提升了意识。

淮北新闻网讯 向师生们介绍电梯、大型游乐设施和液化气钢瓶安全使用常识,现场模拟操作液化气钢瓶,发放相关宣传小册子……日前,区市场监管局工作人员为渠沟镇钟楼中学的师生们带去了丰富的特种设备安全知识。活动中,大家踊跃参与,既学到了知识,又提升了意识。

按照“特种设备安全月”和“特种设备安全淮北行”活动要求,今年6月以来,区市场监管局围绕“生命至上、安全发展”主题,深入开展特种设备安全宣传教育,普及特种设备安全知识,增强公民应急意识,营造全社会关注特种设备安全的浓厚氛围。

区市场监管局积极参与全区安全生产宣传咨询日活动,现场推出特种设备安全普法活动,通过展出特种设备安全知识展板,发放《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》等宣传资料,进一步宣贯特种设备法律法规。结合发放的特种设备安全知识画册等,解答市民日常使用的电梯、大型游乐设施等特种设备相关问题。

围绕特种设备科普宣传工作,监管局进机关、进企业、进社区、进校园、进农村、进家庭、进公共场所,采取送安全知识手册、拉条幅、电子屏幕播放安全知识、走进百姓家庭问答式咨询、现场安全使用气瓶讲解、宣传车辆巡回播放等方式,切实将安全知识送进户、送到人。

除了广泛宣传普及,面对可能遇到的生产隐患,区市场局指导辖区内相山公园开展了特种设备应急救援演练,重点检验应急救援体系的有效性,完善应急准备,进一步提升特种设备安全事故救援指挥协调能力。安全月期间,结合气瓶安全信息化和气瓶、电梯、场(厂)内专用机动车辆等专项整治,在重点行业、重点场所、重点设备、重要环节等四个监管重点排查隐患,严格执法检查,先后检查150家使用单位、设备220台,发现安全隐患10处,下达指令书10份,现场整改6处,封停电梯1台。

■记者 韩惠 通讯员 王维娜

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0