首页 > 淮北民生 > 正文

绿金淮北谱新篇 巾帼建功新时代

今年以来,市妇联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全市工作大局,以妇联改革为主线,以妇女群众美好生活需求为着力点,以基层组织创新为突破口,努力夯实基础、激发活力,让改革落实于基层、见效于基层。同时,切实增强政治性先进性群众性,引领广大妇女为开创中国碳谷·绿金淮北建设崭新局面贡献巾帼力量。

“习近平总书记说:‘雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。’我希望能有更多的家庭关注公益,让爱触手可及。”5月17日下午,在供电社区妇女之家新时代巾帼传习中心,淮北造血干细胞捐助第一人、巾帼传习员张秀丽动情的宣讲,引起了居民们强烈的共鸣。

5月18日上午,杜集区朔里镇矬楼村村民围坐在巾帼传习员朱萌萌身旁,认真听她宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。巾帼传习员郭兰是名大学生村官,她兴奋地说:工作两年来,我见证着乡村的巨变。我希望可以将理论和实践相结合,通过宣讲让党的十九大精神走进百姓心中。“正义公平均天下,青山清气暖人心,安居乐业蓝图绘,法治千钧重践行……”5月20日,在濉溪县刘桥镇妇女之家新时代传习中心,新时代巾帼传习队队员们以一支脍炙人口的快板,赢得群众的一片掌声。

今年以来,市妇联围绕党政中心工作,结合妇联特色和服务对象需求,在市、县妇女儿童活动中心、城乡社区近445个“妇女之家”全面挂牌建立新时代巾帼传习中心,并组建了由专家学者、三八旗手、最美家庭等优秀女性、专兼职妇联干部、巾帼志愿者等300人的新时代巾帼志愿传习队,已开展“巾帼建功绿金梦乡村振兴展风采”百场巾帼传习宣讲活动。

抛去照本宣科,没有大话套话,巾帼传习员进社区、聚村头、到田间,变“固定讲台”为“流动课堂”,宣讲内容从“高大上”变得“接地气”。她们围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主线,开展乡村振兴方针政策系列宣传活动,讲好以德治家、勤俭持家、忠厚传家的优秀家庭故事,进行婚事新办、丧事简办、喜事小办的移风易俗宣传等,激发妇女的积极性、主动性、创造性,引导妇女在促进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕中展现作为、彰显风采。

“巾帼传习员,就是要做好老百姓的特殊‘翻译官’。破解理论宣讲‘深入难、接受难、持续难’的问题,讲解老百姓最关心的民生实事,才能让百姓坐得住、乐意听、记得牢。”市妇联主席韩敏介绍,通过面对面宣讲,结合乡村振兴巾帼行动等妇联重点工作,以及妇女群众对美好生活的新企盼,用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,事实说话、典型为例,让党的理论政策真正接地气、入人心。

此外,举办“周末60分”开放式党课,以家风建设为主题,引导广大党员干部立家规、传家训、树家风,凝聚转型发展正能量。举办“巾帼心向党歌唱新时代”歌咏比赛,全市36支代表队参加了比赛,用精彩的表现唱出了对党的忠诚,对祖国的热爱。

推进妇女创业创新助力淮北转型崛起

建设大美淮北,巾帼顶起半边天。近年来,全市各级妇联以推进组织重构、实现工作转型、重塑妇联形象为着力点,全心全意为广大妇女做好服务工作。

开展巾帼助力乡村振兴行动。市妇联举办淮北“皖嫂”牵手贫困妇女培训班,50名学员全部推荐就业;开展基层妇联新任执委暨实施省妇女创业扶持专项资金项目工作培训,提升基层妇联执委参与乡村振兴的能力;举办“喜迎三八情暖姐妹”妇女专场招聘会,现场进驻企业近百家,提供岗位万余个;开展家政服务和来料加工项目需求调研,赴天津、温州等地寻找来料加工项目,帮助农村妇女不出家门就地增收;落实小额担保贴息贷款165万元,为17名农村妇女解决了创业起步资金;争取省妇女创业扶持专项资金181.6万元,择优扶持13个项目点,助推农村妇女创业、建设幸福家园。

举办“群芳·建功新时代”创业女性俱乐部年会,激发创业女性俱乐部活力,邀请专家举办创业专题讲座,引导创业女性抱团发展、做优做强。

深化巾帼脱贫行动。深度了解结对村的贫困状况,制定一户一策脱贫措施,组织爱心企业向200名贫困妇女捐赠4万多元的物品,选送6名创业女性参加全省“魔豆妈妈”创业扶贫大赛,综合运用资金、项目、技术等手段增强妇女脱贫增收的内生动力。开展巾帼文明岗创建活动,13家单位踊跃参与网络投票,向社会展示各自的岗位风采,激发岗位女工的建功热情。

维护妇女合法权益促进改革成果共享

6月3日下午,濉溪县临涣镇“街嫂茶室”内,几位妇女聚在一起,边喝着棒棒茶,边调解着一户人家婆媳间的纠纷。

临涣镇群众有闲暇时坐在一起喝茶聊天的习惯。今年3月以来,市妇联发挥临涣老街“棒棒茶文化”的作用,由当地被称为“街嫂”的女同志牵头成立“街嫂茶室”,开辟情绪管理新天地,把有矛盾纠纷的家庭请进茶室,以茶为媒,众人参与、劝解调停、评判是非,在喝茶闲聊中,使当事人激动的情绪得以平息,家庭矛盾纠纷得到化解。近年来,为构建和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,促进社会和谐稳定,推动美好淮北建设,市妇联创造性地突破维权症结,坚持重心下移,树立“让妇女群众遇到困难问题时就想得起妇联、找得到妇联、靠得住妇联”的工作理念,与妇女群众交朋友、为妇女朋友送服务,使维权服务成为姐妹们最信赖的幸福名片。

在相山区,社区试点成立“伊言堂”妇女议事会,探索形成“4455”工作法,提升了家庭幸福指数。具体来说,议题选择“4结合”,即结合妇女群众关心的热点问题、党政中心工作、社区日常工作和妇女需求;议事主体“4方力量”,即集中社区“两委”、妇联干部、社团领袖、妇女群众共同议事;议事形式“5常态”,即集中议事、走访议事、上门议事、现场议事和微信议事;议事成果转化“5步骤”,即规范形成议事结果、提交“两委”讨论、党员大会表决(或党代表)、决议执行、听取意见反馈。妇女议事会成立以来,共举办议事活动100余场次,收集意见建议120条,调解婚姻家庭矛盾纠纷50余起,办实事280多件,受益妇女2000余人。

探索矛盾化解新途径。市妇联在濉溪县刘桥镇王堰村试点建立“婚姻家庭幸福驿站”,村妇联遵循婚姻发展规律,重点把握婚后两年矛盾高发期和婚后七年婚姻平淡期两个节点,把双方请到“幸福驿站”进行温馨提醒、疏导调和,让夫妻间的感情得到巩固,让家庭生活重新驶入幸福轨道。

“家事纠纷,首选婚调。婚调人员始终保持成人之美的热心肠,当好妇女群众的‘娘家人’。”市妇联负责同志表示,组建社会化的综治网格员队伍,让她们发挥自身优势,通过串门、拉家常等形式,做群众困难的耐心倾听者,不厌其烦地做好调解和疏导工作。通过基层婚姻家庭纠纷调解,唤回失落的亲情,有裂痕或分歧的家庭重新找回了幸福。

此外,在淮北综合广播电台推出《法在身边》——三八妇女节女性维权特别节目,制作平安中国微电影、《婚姻家庭权益法律知识100问手册》,教育妇女守法、学法、用法,增强依法维权意识;评选10户“平安家庭示范户”,推动平安理念深入千家万户;开展扫黄打非护苗行动,引导少年儿童绿色、安全、健康上网;召开妇儿工委成员(扩大)会议,推动解决一批”两纲“重难点问题。

开展“巾帼情怀温暖关爱”活动,慰问贫困妇女儿童132名,发放慰问金7.95万元;实施“牵手贫困儿童,助力脱贫攻坚”行动,33家妇儿工委成员单位热情参与,针对性地开展物质帮扶、学习指导、情感关心、生活脱贫“四项关爱”行动;慰问残障儿童,送去妇联组织的关怀;开展送医下乡活动,为农村妇女做“两癌”筛查,争取8万元项目资金,给予建档立卡“两癌”患者每人1万元救助。

巩固深化妇联改革激发妇联工作活力

近年来,市妇联着力整合资源,激活一盘棋。全市妇联组织及优秀妇女代表,成为妇联工作的左膀右臂。

每年“三八”节之际,选树10个市“三八”红旗集体、20名市“三八”红旗手,激励妇女争当先进、学有榜样,争做时代新女性;常态化开展寻找“最美家庭”活动,融入“绿色”“书香”等时代理念,组织妇女走进“妇女之家”、开放式党校,讲家事、谈家规、议家训;开展绿色家庭创建、“家庭绿动美在淮北”花木养护、家庭赏花种花科普等活动,倡导绿色环保、健康文明的生活方式,为创建国家森林城市作贡献;深入开展百场家教宣讲进社区、进乡村活动,开办“家教骨干”培训课堂,开展“我爱我家”亲子巡讲活动,普及家教新理念;开办巾帼大讲堂9场次,为400余名妇女送去了文化、心理、健康、教育等方面的文化大餐;开展“你有多久没有牵妈妈的手”主题网络宣传活动;组织开展“快乐绘六一”亲子绘画等庆“六一”广场文化活动,增强少年儿童对社会主义核心价值观的认知度,引导他们争当爱党爱国爱家小模范。

夯实基层工作基础。持续推进乡镇妇联组织区域化建设改革,抓住村(社区)“两委”换届契机,协调对接组织、民政等部门,争取将“村(社区)‘两委’班子中至少各有1名女性成员,村‘两委’女正职达10%以上,村(社区)妇联主席100%进村(社区)‘两委’”目标写入全市换届政策;率先在全省开展机关妇委会改建妇联工作,着力建设覆盖全面、配备齐全的机关妇联组织体系,搭建妇女爱岗敬业、立岗创业、建功立业平台。以提升妇女群众参与度、满意度、受益度为重要标准,扩大普通妇女群众直接参与妇联工作的渠道;加强和改进选树妇女典型工作,推进淮北市“三八”红旗手(集体)评选工作规范化、制度化建设;升级淮北妇女网,优化“淮北女性”微信公众号功能设置,使妇女群众能够便捷地找到网上妇女之家,加强线上服务和交流互动。

狠抓妇联队伍建设,持续开展“下基层、访妇情、办实事”“双联双下”等活动,落实妇联干部直接联系妇女群众、基层妇联主席轮值等制度,畅通联系妇女群众的途径渠道,推动妇联干部常下基层、常在基层,为妇女群众提供满意服务。

■记者 徐志勤

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 妇女 妇联 巾帼
0