首页 > 淮北民生 > 正文

美丽乡村满目绿群众收获幸福感

核心提示: “洋家乐”还和德清其他数百家民宿一起发布了国内首部县级地方乡村民宿标准,成为民宿国家标准蓝本和行业标杆。

安吉鲁家村-6

安吉鲁家村-6

安吉鲁家村-2

安吉鲁家村-2

安吉县打造中国最美县域样板

安吉县打造中国最美县域样板

大年初一小镇   高墨翰

大年初一小镇 高墨翰

溇港古村绘就生态新画卷

溇港古村绘就生态新画卷

河道清清 保洁不停

河道清清 保洁不停

绿色“颜值”彰显诗话湖州

绿色“颜值”彰显诗话湖州

美丽乡村水清景美

美丽乡村水清景美

鲁家村时光小镇小火车  高墨翰

鲁家村时光小镇小火车 高墨翰

南浔渔桑文化馆-5  高墨翰

南浔渔桑文化馆-5 高墨翰

太湖黄金湖岸-1    高墨翰

太湖黄金湖岸-1 高墨翰

安吉县鲁家村——乡村振兴“小火车”

“火车一响,黄金万两。”每当小火车鸣笛,鲁家村的村民心头就一喜——今天村里又来了一批游客,这将会为他们带来又一笔分红收入。全长4.5公里的小火车轨道串联起了当地18个家庭农场,也勾勒出了鲁家村美丽经济图卷。

而在几年前,鲁家村还是浙北山区一个集体经济非常薄弱的贫困村,负债上百万元,村里污水横流、垃圾遍地,农民人均收入远低于全市平均水平。

短短五年时间,鲁家村全力推进 “公司+村+家庭农场”创新模式,累计引进商业资本投资约20亿元,流转土地7000多亩,打造了特色鲜明的18个生态农场,每年产生收益420万元左右,负债累累的村集体资产达到了1.4亿元,村民人均年收入从1.8万元增长至2017年的35615元。

长兴县顾渚村——远近闻名“上海村”

顾渚村三面环山,东望太湖,2017年获评中国美丽休闲乡村、浙江省最美乡村等荣誉。更让人羡慕的是,这是一个没有任何景点的国家3A级村庄景区,该村761户村民中从事农家乐经营的农户超过80%,户均年收益接近30万元。因为大部分游客来自上海,这里成了远近闻名的“上海村”。

过去的顾渚村由于地处浙北山区,村民祖祖辈辈靠砍毛竹、卖茶叶为生,一度因为滥垦滥伐引发生态危机,既破坏了山水,也没赚得金山银山。

如今的顾渚村已成为江浙沪休闲观光、度假养生的 “乡村游天堂”,有农家乐400余家,全村农村居民人均纯收入由 2004年的3888元增加到2017年的35590元,村集体收入达353万元。

德清莫干山镇——“洋家乐”成为民宿标杆

绿水青山成就了湖州民宿产业。而作为湖州五个市辖县区之一的德清县,由于其独特的区位优势和优越的生态环境,民宿产业的兴起尤其具有代表性。

庾村是国家级风景名胜区莫干山脚一个美丽山村,该村依托优越的自然环境和深厚的文化底蕴,充分挖掘“民国文化”“农耕文化”等地域特色文化,成为中西风格融合、民国风情彰显的莫干山门户品牌,成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的一个典范。

而以“洋家乐”领衔的民宿产业在德清的快速发展成为当地“美丽经济”发展的最好注解之一。由于良好的生态环境和历史人文条件,在过去的几年里,德清吸引了南非、法、英等十多个国家的投资者前来开办 “洋家乐”,并成功创建全国首个“国家生态原产地产品保护”服务类产品。“洋家乐”还和德清其他数百家民宿一起发布了国内首部县级地方乡村民宿标准,成为民宿国家标准蓝本和行业标杆。

记者了解到,今年1至4月,德清县乡村旅游接待游客105万人次,同比增长16.2%,实现经济总收入1.94亿元,同比增长17%,走出了一条“青山变金山”“叶子变票子”的发展路子。

■记者 邹晨光 摄影 记者 高墨翰

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0