首页 > 淮北民生 > 正文

烈日下,考场外家长们满怀期待

核心提示: 每年高考都有这样的画面:考场外水泄不通,家长或亲友从陪伴孩子等待入场,到目送孩子进入考场,再变成在考场外翘首等待,最后迎接走出考场的孩子。

高考场外的守候 摄影 万善朝 (16)

 

6月7日,2018年高考拉开大幕。每年高考都有这样的画面:考场外水泄不通,家长或亲友从陪伴孩子等待入场,到目送孩子进入考场,再变成在考场外翘首等待,最后迎接走出考场的孩子。这一幕一幕俨然成为每年酷热夏天里最动人的一道风景线,成为家长和孩子一生中最难以磨灭的记忆。

当日上午8点左右,在西园中学考点,很多家长已经陪伴孩子来到这里。

“现在就把它吃了。”可能是孩子准备到学校集合的地点,一位母亲从包里掏出一瓶奶和几块巧克力,叮嘱女儿说。“正常发挥就好,现在不要考虑其他的。”另一边,一位父亲慈祥地看着儿子,鼓励着。

……

家长们或安抚孩子紧张的情绪,或叮嘱孩子考试注意的事项,或鼓励孩子,或给予一个爱的拥抱,他们一个共同的期盼就是希望孩子在高考的转折点上打下良好的人生基础。

8点半左右,考生们陆续进场,家长们则护送孩子走到考点门口,目送他们有序进入考场,开始三个多小时的等待。考场内,考生们奋笔疾书;考场外,家长们三五成群,聊起了陪学经历。

记者在采访中了解到,不少家长是请假陪伴孩子参加考试的。两位正在聊天的妈妈告诉记者,因为她们的孩子都是市实验高中的考生,所以也是刚刚才认识,其中一位妈妈在6月4日特地从福建赶回来。“我比女儿还紧张,昨天晚上也没怎么睡觉,不过不能在她面前表现出来。”这位妈妈说,等孩子这两天高考完就带她回福建,等到报志愿的时候再和她一起回来。另一位妈妈告诉记者,虽然儿子自己说不紧张,可是高考前一天从孩子的话语中还是感受到了他略微紧张的情绪。“鼓励他,安抚他,这时候你跟他叮嘱再多,孩子也不一定能听进去。”这位妈妈说,作为母亲,通过与孩子言语上的交流,鼓励他做好当下的事情,正常发挥出水平就好。

中午11点50分左右,考生们陆续走出考点。在外等待的家长们与孩子携手一起,准备迎接接下来的考试。

■记者 俞晓萌 摄影 记者 万善朝

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 孩子 考场 家长 妈妈
0