首页 > 淮北民生 > 正文

高考生身份证“丢”了 民警放心不下找遍学校

民警提醒:已开通高考办证绿色通道

核心提示: 5月28日下午5点左右,已经临近下班时间,三堤口派出所户籍室依旧人来人往。

淮北新闻网讯 5月28日下午5点左右,已经临近下班时间,三堤口派出所户籍室依旧人来人往。

户籍民警祝献伟还在忙着手头的工作,一名高中生模样的女生急匆匆来到户籍室,说是身份证丢了要补办。“你的身份证挂失了吗?”祝献伟问他。女生告诉他,自己的身份证已经在户籍地派出所挂失过了,但因为快要高考了,自己想在学校附近赶紧补办。简单的几句对话后,祝献伟告诉她自己办完手上的这个材料,就优先帮她办理。谁知道,女生等了一会,接了个电话后,突然告诉祝献伟身份证找到了,就高兴得急匆匆地跑走了。

祝献伟忙完手里的工作,突然想起女生提起自己的身份证已经挂失,“虽然找到了身份证但已经挂失了,还是等同于失效身份证。不知这个小女孩可知道再去恢复呢?”祝献伟心里很担心,如果身份证没有取消挂失会影响女生高考。

5月29日上午例会,祝献伟将这个担心告诉社区民警刘培才。两人分析高考生有可能是隔壁五中的复读班学生,要不然不会老远跑这边办身份证。

为了找到女生验证心中的想法,刘培才和副所长尤军来到淮北市第五中学,向学校老师咨询并描述女生详情,又挨个班寻找,终于找到那个身份证“失而复得”的女生——小王。民警告诉小王,身份证挂失后如果找到了一定要去取消挂失才能重新使用,并叮嘱她赶紧弄好千万不要耽误高考。

民警提醒:相山分局各基层派出所已经开通高考办证绿色通道,对高考生申领、补办居民身份证,做到优先受理、审核签发,第一时间制发高考考生居民身份证;考生考试前丢失居民身份证的,由考生本人凭准考证或学校证明,及时到学校辖区所在地公安户籍派出所(户办大厅)申领临时居民身份证或开具临时身份证明;考生在考试期间,丢失居民身份证的,可直接到考点的公安便民服务台申请开具临时身份证明。

■记者 朱冬 通讯员 李雯 王怀芬

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0