首页 > 淮北民生 > 正文

他们的身影,最美丽!

核心提示: 5月13日上午,2018淮北国际半程马拉松赛在市政府广场鸣枪开跑。

2018淮北国际半程马拉松 摄影 万善朝 (442)

2018淮北国际半程马拉松 摄影 万善朝 (423)

2018淮北国际半程马拉松 摄影 万善朝 (402)

2018淮北马拉松  黄鹤鸣  摄 (271)

2018淮北马拉松  黄鹤鸣  摄 (217)

2018淮北马拉松  黄鹤鸣  摄 (77)

2018淮北马拉松-梅月 摄 (233)

 

2018淮北马拉松  黄鹤鸣  摄 (333)

IMG_1816

IMG_2069

IMG_1852

淮北“好人跑团”跑出真风采。

志愿者的身影成为赛事的靓丽风景。

2018淮北马拉松-梅月 摄 (223)

渴了吧,喝杯水。

他们不是冲刺在赛道上的健儿,也不是摇旗呐喊的队员,但每一块奖牌的背后都有他们的身影。他们看似没有得到荣誉,可是场上每一份荣誉都少不了他们的功劳……

5月13日上午,2018淮北国际半程马拉松赛在市政府广场鸣枪开跑。作为一届特色鲜明、亮点纷呈的体育盛事,充分展示了中国碳谷·绿金淮北的绚丽风采。而在这场全民狂欢的背后,“好人跑团”和志愿者的在现场忙碌的身影散发出最美的光芒。正是因为有了他们幕后默默地付出,赛事才能获得如此成功,运动员们也才能取得好的成绩。

忙碌的身影

当天凌晨5点左右,志愿者们早早在市政府广场集合,伴随早上的缕缕阳光,志愿者们开启了奉献之旅。清晨6点多,所有志愿者和工作人员都到达指定的岗位,志愿服务及各项工作随即开展,即使一大清早就起来,但没有人叫苦叫累,精益求精的工作只为给参赛的选手提供更贴心的保障和服务。

据了解,此次马拉松赛共招募赛事志愿者600名。志愿者分为现场组和赛道组两个大组。现场组分为引导组、辅助裁判组、物资发放组、引导组等,赛道组负责各赛点值班站岗,维护该点的秩序,禁止非参赛人员进入赛场以及赛中运动员补给工作。

“我是物资发放组的志愿者,从头一天就已经开始服务了。”淮师大志愿者苏莉告诉记者,按照组委会安排,她们组需要提前一天进行运动员报到及物资发放工作。和记者简单交流几句,苏莉就急忙跑到另一个大棚下面运送各种物资。跑道之外,留下她忙碌的身影,奉献并且快乐。

汗湿的身影

“我们很早就过来了,确保赛事能够顺利进行。”在中泰广场十字路口,交警刘嘉伟来来回回地疏导着过往的车辆。早上气温还没明显升高,但是刘嘉伟的后背已经全部湿透。

这边在忙碌指挥,而那边不远处,身着橘红色环卫服的环卫工人孟淑梅,沿着非机动车道来回巡查,一旦遇到路面上有杂物,她立即前去清扫。和刘嘉伟一样,由于来回奔走,孟淑梅的上衣也已湿透。

现场,公安、消防、城管、市田径运动协会、中国淮北红十字应急救援等部门和单位的工作人员也都早早进入各自岗位。他们的身影也都伴随着汗水,展示出他们的奉献与付出。

坚守的身影

“水杯的水不能倒太满,三分之一就够了。不能把所有饮料集中在一个区域,这样才能分散取水人流。”淮师大志愿者王亚兰告诉记者,这些都是 “前辈”们总结出的经验,他们在上岗前的培训中,都相互进行了交流。

现场记者看到,各个补给点都有志愿者的坚守,为赛场选手提供路上补给。20多公里的赛道上,沿途的志愿者随处可见,他们为参赛者呐喊加油鼓劲,引导他们顺利比赛,而这些只是冰山一角,检录、应急、人墙、裁判、救助,哪里都少不了志愿者们的身影。

而这边刚有参赛者出现不适,那边一身迷彩的淮北红十字应急救援队员就立即闪现,他们上前搀扶选手进入医疗点救治,整个过程忙而不乱,救助及时有效,让每个选手倍感温馨。

为了比赛顺利进行,志愿者们都放弃了休息日,在繁忙的学习中,抽出时间做好志愿服务。他们用行动,留下坚守的身影,青春而毅然。

好人的身影

赛事当日,由市文明办组织的40名淮北“好人跑团”成为淮北国际半程马拉松赛道的独特风景。

“加油,你是最棒的。”“再坚持一会就能赢得比赛。”作为淮北国际半程马拉松赛好人形象大使的梅连超在跑道上,不停地鼓励着身边的选手。

“真的要感谢中国好人的鼓励,要不是这些给我激励的话语,我可能就要放弃了。”选手孙慧源在跑道上切切实实地感受到了来自“中国好人”的“引领”作用。

完赛之后,“好人们”并没有离开,而是现场做起了志愿者。“你需要什么帮助”“跟我来”……赛场外,“好人跑团”为市民提供赛事相关事项咨询,将赛场内外垃圾进行清理,同时,还为选手提供纯净水、毛巾等物品。

赛道上,他们勇往直前,不言放弃,跑出好人风采;赛道外,他们及时去搀扶刚下跑道的运动员,为他们送上饮料,第一时间内为受伤运动员送上药品,对人群密集的位置进行疏导……一举一动,一点一滴,赛场内外,“淮北好人”留下的身影展示了时代精神,诠释了文明内涵,闪烁着美好人性的光芒。

最美的季节,最美的赛道,最美的人,跑最美的马拉松。“生活在好人之城,并能和好人共同开跑,是一件幸福的事情。”来自淮北日报社的选手高小莹说道。

紧急救援受伤选手。

2018淮北国际半程马拉松赛成功举办,离不开志愿者和工作人员默默的付出。

这里有专业的志愿者教练帮助选手恢复体能。

■记者 邹晨光 图片来源:《淮北日报》摄影图片部

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0