首页 > 淮北民生 > 正文

相山区首届全民健身休闲季瑜伽大赛精彩上演

参加瑜伽比赛的选手大秀“绝活”  黄鹤鸣 摄 (10)

瑜伽比赛吸引了众多市民观看。

5月12日下午,“全民健身健康相山”相山区首届瑜伽大赛在隋唐运河古镇精彩上演。柔与力的比拼,静与美的展示,来自全区的瑜伽爱好者在展现自身风采。

此次瑜伽大赛是相山区首届全民健身休闲季的一项内容,得到了全区各街道和瑜伽爱好者的积极响应。

热爱是最好的理由

时而凝神定气,时而舒展身姿,时而闭目养神,正式比赛前,150名瑜伽爱好者身着统一服装,组成展示方阵,在老师的示范和口令下统一动作,不一会儿就吸引了里三层、外三层的市民前来观看。队伍中,既有练习多年、台风沉稳的“老瑜伽”,也有参与时间不长、跃跃欲试的新手们。

1971年出生的王昌林是当天参加展示比赛的唯一男选手,赛前被裁判长“发现”后,立即安排在舞台正中进行展示。“男性也能练瑜伽吗?”台下的王昌林用优雅的姿态回应了少数人的疑问:后弯、前曲、弓步,甚至是“一字马”,样样到位,很难看出他只有两三年的“瑜龄”。

年轻时酷爱力量性锻炼,在朋友的引导下,王昌林第一次走进瑜伽馆后,很快地热爱上这项修身、修心的运动。“刚开始柔韧性不足,吃了不少苦头”,在伽友们的鼓励下,王昌林坚持了下来,渐渐的,他的力量在一些动作表现中显现出了优势,每节课上都能有新的进步。

习练多年,王昌林遇到的男性不多,偶尔有瑜伽馆的男职员参加练习,都会让他觉得特别亲切。“不过,运动不分年龄、不分性别,只要你热爱”,所在的瑜伽馆里,王昌林与女性伽友们相处和谐,互相接受、互相尊重,也互相推动着成长。

青春与白发相伴

进入比赛环节,11名选手和19支队伍分别参加个人及集体项目的角逐。

运动场上,青春靓丽的身影始终是焦点所在。来自淮师大体育学院的大一学生韩硕、高敏组成双人团体,参加了比赛项目。面对诸多实力雄厚的前辈,她俩毫不怯场,伴随着悠扬舒缓的音乐,灿烂微笑,舒展身形。

有着体育生的底子,两人的瑜伽之路走得非常顺畅。前一段时间,为了取得瑜伽证,她俩更是坚持早晨5点起床,练习到7点半再回到学校上课,“有了教练证,不仅自己可以更好地练习,还能带动更多人参与健身。”韩硕、高敏都不是本地人,但她们说“淮北的健身氛围非常浓厚,健身房特别多,早晚也经常能够见到跑步、健走的人群,是一座特别有活力的城市”。

当天61岁的赵立秀是现场参赛年龄最大的选手,除了花白的头发稍显抢眼,无论身体还是精神状态却一点不像是花甲之年。第一次踏进瑜伽馆,她的表现征服了教练,为了赶上年轻的“同学们”,每次课程结束,她都悄悄在家里给自己 “加课”。现在,除了年龄上有一点点压力,赵立秀对自己的习练成果非常自信,这一次参赛她取得了个人组第五名的好成绩。

“瑜伽带给我的,不仅是一副健康的体魄,退休后紧绷的心情也放松、舒畅了很多。”赵立秀高兴地表示,在自己身边有越来越多的人加入了“伽人”的队伍,希望今后区里、市里能够经常组织这样的活动,让大伙有更多的机会展示自己。

记者 韩惠 摄影 见习记者 黄鹤鸣

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 瑜伽 王昌林 赵立秀
0