首页 > 淮北民生 > 正文

瞧,这两口子!

——访华塑股份2017年度“五星党员”夫妻尤邵尉、惠晓琳

核心提示: 2017年底,原料生产不稳定性,惠晓琳主动与班长一起去炭干地坑检测炭干粒度,然后反复筛样、称重、检测分析、统计数据,最终查清原因,为公司安全生产提供了坚强技术保证。2015年4月,当时已经在南京某国企设计院上班的尤邵尉为了爱情来到了华塑。

近日,在淮北矿业华塑股份公司,水泥分公司机电车间技术员尤邵尉与电石厂分析员惠晓琳夫妻比翼双飞同登领奖台的故事被职工传为佳话。一对80、90后小夫妻是如何建功立业的,又以什么样的业绩让他(她)们双双获评“五星党员”的?近日,记者来到华塑员工宿舍,对“先进夫妻”进行了采访。

QQ截图20180226153705

尤邵尉、惠晓琳夫妻在台上领奖。

 

90后党员的一颗初心

惠晓琳,27岁,电石厂分析室分析员。淮北师范大学环境科学专业毕业。2014年来到华塑。

“尽最大努力,做好本职工作。”采访时,惠晓琳稍显腼腆。环境科学专业毕业、大学期间课代表、中共党员。刚来华塑的时候,有人说,一名本科生做分析工实在“屈才”。对此,惠晓琳表示,化工企业,数据分析尤为重要。她所在的分析室,一方面为公司提供准确的工艺参数指标,另一方面随时掌控所有生产原材料质量,每项指标波动都可能给公司带来巨大损失。所以,分析岗位是“责任重大、使命光荣”。

华塑股份公司是淮北矿业 “煤化——盐化一体化”工程重要组成部分,是安徽省政府振兴皖北经济的“一号工程”和“861”行动计划的重点项目。为满足企业生产需要,2010年,公司一次引进500名大学生。队伍年轻、员工学历高成为企业的第一张“名片”。

“免费WIFI、中央空调、24小时热水供应……最近,公司还为员工更换了床上用品,我感觉华塑挺好的!”惠晓琳说,华塑是一家现代化的新企业,到处充满了生机与活力。在这里,每一天都是充实的。基于一颗初心,来到企业以后,惠晓琳与许多女工一样兢兢业业干好本职工作。为确保原料及产品数据的真实准确,惠晓琳严格执行化验室规章制度、仪器操作规程。对不真实、不合理的数据严格进行复查审核,确保分析数据万无一失。每次质量控制发生波动,她总是不厌其烦加标样反复分析。2017年底,原料生产不稳定性,惠晓琳主动与班长一起去炭干地坑检测炭干粒度,然后反复筛样、称重、检测分析、统计数据,最终查清原因,为公司安全生产提供了坚强技术保证。

为了爱情当上“华塑女婿”

尤邵尉,29岁,水泥分公司设备技术员。安徽工业大学机械设计制造及其自动化专业毕业。

党龄6年、学生会主席、国企设计院设计员……与惠晓琳相比,尤邵尉的简历“分量”更足。惠晓琳与尤邵尉是高中同学。2015年4月,当时已经在南京某国企设计院上班的尤邵尉为了爱情来到了华塑。

“工作节奏快,效率高!”谈及华塑与其他单位的不同,尤邵尉说,有人形象比喻华塑是淮北矿业转型发展的窗口,我感觉华塑更像中国改革开放前沿阵地——深圳的缩影。新三板上市、入选省创改试点单位等等,公司目前各项工作发展势头良好。作为年轻人,就应该立足岗位,增长技能,抓住机遇多学点知识。

“我可是一个灵活的胖子!”体重180多斤的尤邵尉坦言,平时多干一些,对自己是一种锻炼。2017年6月份,华塑股份组织大修,从设备检修计划到备件申报、验收,再到安装过程,尤邵尉始终战斗在生产第一线。恢复生产后,他又对设备运行情况跟踪“回访”,确保安全生产。

作为淮北矿业转型发展排头兵、“一体两翼”其中一翼的华塑股份公司自2013年6月26日投料试车以来,实现了投产、达效、盈利三大跨越,收获了淮北矿业机关及兄弟单位的广泛赞誉。同时,被淮北矿业领导誉为集团公司一张闪闪发光的“金名片”。

“我和华塑一起成长!”尤邵尉说,华塑最打动自己的是企业人才理念。这几年,自己见证了公司从小到大、从弱到强的发展历程。作为一名华塑青年,与企业一起成长是件荣幸的事。

“激情、活力、高效、认真!”尤邵尉用八个字为华塑青年“画像”。华塑股份本着“人尽其才,物尽其用,财尽其用”的原则,发掘员工潜能,发挥效益最大化。在干好日常生产工作的同时,尤邵尉还担任水泥分公司制造车间党小组组长与厂部共青团工作,积极为基层党建工作贡献力量。

2018年,尤邵尉与妻子惠晓琳双双被单位评为2017年度 “五星党员”。1月24日,华塑股份公司召开综合表彰会。夫妻俩互促互进、比翼双飞的故事方才“揭晓”。

夫妻共画“同心圆”

“2018年,我们俩的愿望嘛……暂且保密!”面对新的一年,2015年结婚的惠晓琳满脸憧憬。

“希望公司加强案例技术资料管理。”尤邵尉说,水泥分公司过去由海螺集团托管,许多案例技术资料保管不妥善。建议公司加强管理,收集好第一手生产资料,做到薪火相传。

“提高技能培训的实用性。”惠晓琳建言,培训工作必须结合岗位实际,因势利导,因材施教,起到实实在在的效果。另外,希望公司精简会议,优化时间安排,把大家的精力集中在现场管理上。“满怀信心,奔向2018!”采访结束,夫妻俩目光坚定地说。

■记者 邹晨光通讯员 陈春秋 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 邵尉 华塑 惠晓琳
0