违法和不良信息举报电话:2336662

最亲帮扶人 ——韩村镇大殷村后备干部殷中计心系贫困户

来源: 2020-06-22 15:27:08

不久前,韩村镇大殷村后备干部殷中计被授予濉溪县2019年度脱贫攻坚优秀帮扶责任人称号。当披上绶带、带上大红花的那一刻,他流下了激动的泪水,回顾自己的帮扶工作,有过艰辛、委屈和汗水,但从未退缩过,看到帮扶的贫困户脱贫致富,他收获的更多的是快乐。

殷中计自2018年起从事扶贫工作,帮扶5户贫困户。2019年,这5户全部实现了脱贫,有的还走上了致富路。“中计大兄弟真是好,给我家的帮助太大了,我们全家都要感谢他!”贫困户刘海燕逢人便夸。刘海燕家的日子本来是红红火火的,丈夫承包十几亩土地,儿子常年在外打工,家庭收入相对较高,一家人生活其乐融融。但自从丈夫患糖尿病并发症后,几年间花光了积蓄,沉重的医疗费用让他们家的生活陷入困境,2018年被纳入建档立卡贫困户。殷中计帮扶该户后,积极帮助他们争取政策,为刘海燕申请了公岗,其儿媳到扶贫车间务工,孙子、孙女享受了智力扶贫,丈夫的医疗费用享受了“351”“180”政策,每年还在资产收益分红上给予积极争取,加上承包土地的经营收入,很快日子得到好转。但好日子不长,2019年3月刘海燕的丈夫去世了,儿子也离了婚,刘海燕终日以泪洗面,家庭失去了往日的幸福,又蒙上了新的阴影。这种情况,殷中计看在眼里急在心上,如何让该户尽快走出生活的阴影,做好思想工作是关键。他多次入户耐心同刘海燕谈心,鼓励她勇敢面对家庭变故,重树生活信心,看到美好的未来。真情换来了收获,刘海燕露出了久违的笑容,儿子也外出务工了,家庭生活又恢复了往日的平静。

“没有殷中计的帮扶,我们家不会走上致富的道路。”贫困户殷秀福简单的一句话充满了对他帮扶工作的认可。原来的殷秀福整日无所事事、游手好闲,家庭生活捉襟见肘,是少有的因自身发展动力不足致贫户。近两年来,殷中计可没少在这户身上下功夫,他苦口婆心、因势利导鼓励殷秀福勤劳致富,用一些典型的事例引导,向他描绘富裕后的日子如何美好。功夫不负有心人,受到激发的殷秀福发挥过去的专长从事了运输工作,与他人合伙承包小工程,日子一天天好起来。他的妻子看他有了干劲,也受到感染在县城谋上了一份收入较高的工作,女儿也在一家超市务工,家庭年收入十多万元,逐步走上了富裕的道路。

作为村后备干部,殷中计还承担着村里的文书、报账员职责,肩上的担子很重,但他都有条不紊地做好每一项工作。特别是疫情防控期间,他经常要加班加点,基本没有休息日,为此,冷落了家中的妻儿。“他的眼里都是贫困户和村里的工作,哪有我们娘仨。”面对妻子的责备,殷中计内心充满愧疚,其实他又何尝不想多抽点时间陪陪妻儿,可作为一名党员、一名后备干部,首要任务就是干好工作,全心全意为人民服务,舍小家顾大家。

“面对贫困户渴望的眼神,作为他的帮扶人就要想方设法解决他们的困难,让他们尽快摆脱贫困,走上小康的道路。我只是做了自己应该做的,离他们的需求还有一定差距,仍需更加努力。”殷中计说。

■ 记者 吴永生

Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社