违法和不良信息举报电话:2336662

用爱撑起温暖家 孝老爱亲美名扬 ——记相山区曲阳街道前黄社区好媳妇吕维丽

来源: 2020-06-22 15:34:38

在丈夫眼中,她是勤劳能干、体贴关心的好妻子;在公婆眼中,她是通情达理、孝敬老人的好媳妇;在邻居眼中,她是心地善良、乐于助人的好心人。她就是相山区曲阳街道前黄社区居民吕维丽。她无怨无悔精心照料年迈公婆的事迹,在当地传为佳话。

刚结婚时,吕维丽婆家的家庭条件并不太好,公公因公致残在家养病,姑姐智力障碍,家里也没几个像样的电器。可是,她从不计较这些,而是任劳任怨、全心全意节俭持家,日复一日相夫教子、孝敬公婆、照顾姑姐,从来没有一句怨言。

吕维丽的丈夫是一名普通职员,患有支气管哮喘、糖尿病、心脏病等病,在家不能干重体力活。吕维丽心疼丈夫,主动承担起了做饭、洗衣、打水浇地、养花种菜、料理家务等繁琐的工作,使丈夫没有牵挂地干好本职工作。

这几年,婆婆因为年事已高,经常患病卧床不起,每天需要有人在身旁伺候。这时,每天照顾婆婆的重担就落在了吕维丽的肩上。

每天清晨,吕维丽就早早起床开始做早餐。“婆婆年龄大了,体弱多病,胃口一般。”吕维丽告诉记者,为了让老人吃得好、吃得健康,她每天都要变着花样准备三餐。“水果、蔬菜、肉……每天的饭菜不重样,保证营养均衡。”

趁着做饭的空当,吕维丽还要清洗老人换下的床单、被罩,替婆婆换上干净的衣服,经常是被子、褥子一洗全套、一晒满院。

老人长时间躺在床上,容易得褥疮,吕维丽就经常帮婆婆翻身;要是遇到了好天气,吕维丽扶着老人到外面晒晒太阳,呼吸呼吸新鲜空气;看到婆婆有时候情绪不高,她就心平气和地安慰老人,经常讲讲故事逗她开心……

常言说“久病床前无孝子”,但吕维丽多年如一日精心照顾婆婆,任劳任怨。无论是为婆婆洗澡、梳头、理发,还是捶背、剪指甲,她总是精心伺候,从不厌烦。

吕维丽不仅是位通情达理、孝敬老人的好媳妇、好儿媳,而且在邻居们的眼中,她也是位心地善良、乐于助人的热心肠,谁家有困难需要帮忙,她总是慷慨相助。

吕维丽常说:“为人子女要行孝敬之道,为人妻子要行辅佐之礼。尊敬老人,就是尊敬自己。”她是这样说的,也是这样做的。周围的邻居每次提到吕维丽,总会毫不吝惜地夸赞她,“这儿媳妇对待婆婆比亲闺女还亲咧!”

■ 记者 詹岩

通讯员 徐绘绘 崔方圆


Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社