违法和不良信息举报电话:2336662

巧做农旅融合文章 亮出最美青春底色 ——记“全国优秀共青团员”李跃楠

来源: 2020-05-29 16:51:50

都说年轻人喜欢到城市发展,可是濉溪县一位90后姑娘却放弃了很多人梦寐以求的稳定工作,选择回到农村创业。七年来,她克服重重困难,把农业和旅游相结合,不仅培育一批优质绿色农产品,还拿她的热心和技术带动周边的乡邻共同致富。她就是“全国优秀共青团员”、濉溪县周末果蔬种植家庭农场总经理李跃楠。

1994年出生的李跃楠是一个土生土长的濉溪姑娘,大学毕业后在县城一家事业单位上班。十年前,网络上流行QQ农场,李跃楠在游戏过程中琢磨着,“QQ农场那么火,要是在现实中搞几格农场,种种菜、收收菜不更好?”想法一出,便得到父亲李守福的全力支持。2013年,父女俩在濉溪镇蒙村流转了300亩土地,成立了濉溪县周末果蔬种植家庭农场。随着水槽、喷灌设施、灭虫设备、种子购买的步步完善,虚拟农场最终变成了现实。

李跃楠介绍,整个农场被划分成若干网格,每个网格都对外租赁,农场向租种者提供种苗、粪肥、水电等基本需求。有的人想吃自己种植的无公害蔬果,有的人想带着孩子种菜、施肥、收菜,大家怀着不同的愿望来到这里,接触大自然、了解食物的来源、学习农业常识。后来,随着农场的知名度越来越高,慕名前来体验乡村生活的市民络绎不绝,李跃楠就把时间和精力全部投入到农场上,负责经营管理工作。

这几年,随着百姓生活水平、学生教育水平的提高,农场也在不断创新。“我们紧盯市场发展趋势,根据淮北地区农业现状,实施多元化经营策略。”李跃楠边走边说,农场加强与农技推广、研发部门联系,进一步解放思想、开拓视野,先后引进草莓、桃、火龙果、樱桃、猕猴桃等优质水果,一年四季采摘不断。去年,李跃楠引进了羊角脆并加大扩繁,向市场提供优质种苗5万余株。这种甜瓜果色绿、肉脆、口感甜蜜、耐贮、品质极佳,综合性状优良,亩产达6500斤,比普通甜瓜多收1300斤,增产31%,受到当地果农与市场的欢迎。

“做农业,思想不能滞后,还要跟得上人们的需求变化。”李跃楠说,2019年《濉溪县党建引领乡村振兴融合发展示范区建设实施方案》出台后,周末农场又根据现有的特色种植资源,以改造建设农业科普教育示范园为依托,谋划推进乡村振兴融合发展示范区项目,重点打造中小学生研学旅行教育基地。项目建成后既为城里的孩子提供一个接触、学习农业知识的机会与环境,又为农场的发展、提升注入了活力和动力。

回忆起自己的创业之路,李跃楠感慨颇多。她说的最多的一句话是,“做强做优农业不容易,乡邻们遇到了困难和难题,能帮一把是一把。”对来参观学习的农户,她毫无保留地传授技术和经验,并根据农时和农事需要,不计报酬深入田间地头,指导田管和病虫害防治。近三年来,周末家庭农场先后接待群众参观学习80余次,带动农户64户,带动推广高效种植模式1700多亩,增加了农户的收入。

今年开春,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了百姓的生产生活节奏,社区、村庄实行封闭式管理,车辆运输受阻,农民卖菜成了一大难题。李跃楠带领农场职工奋战在农业生产一线,及时帮助周边村民销售瓜果蔬菜,每天约向市场提供优质果蔬2000余斤,并根据订单送货上门,保障市民日常生活需要。仅2月份,先后为当地1500余户家庭提供配送生活物资服务。李跃楠是濉溪县青年创业者协会副秘书长,她还发动会员青年企业家主动承担社会责任,向防疫一线捐资捐物。疫情期间,濉溪县青创会捐资捐物价值20万余元。

天道酬勤,坚持背后终“繁华”。在各级各部门的全力支持下,濉溪县周末果蔬种植家庭农场实现了经济效益和社会效益双丰收。截至目前,农场现有温室大棚21栋,年销售收入达280万元。农场先后荣获“省级示范家庭农场”“市级四星级农家乐”“县级青年创业示范基地”等称号。李跃楠个人先后获得“全国优秀共青团员”“省级优秀共青团员”“市级农村致富带头人”等荣誉称号。

面对这些光环,李跃楠谦虚地表示,“这些沉甸甸的荣誉,既是党和政府的鼓励,更是鞭策,自己做得还远远不够。我要用行动证明,拼搏才是青春的主旋律,奋斗才是青春最亮丽的底色。”

■ 记者 王晨

Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社