违法和不良信息举报电话:2336662

最新消费提醒!事关每个人!

来源: 2020-06-18 16:50:26

近日

北京市新增多例本地新冠肺炎确诊病例

且溯源调查显示与市场和生鲜食品有关联


为此

安徽省消保委发布13号消费提醒

提醒消费者,在不放松个人防护意识

科学佩戴口罩,勤洗手,常通风

保持安全社交距离的同时

也多关注食品安全方面的情况





社区团购食品


社区团购食品一定要能溯源社区团购以其方便快捷得到了越来越多消费者的认可,其中食品购买是社区团购的重要内容。其销售的食品种类繁多,不仅有新鲜蔬果、生鲜水产、禽类肉蛋,还有酸奶、面包、卤菜等加工食品。食品来源也不一而足,有正规厂家、商家产品,也有所谓原产地直采、农户直销、手工制做的食品。

这其中如何保障食品品质是关键
消费者一定不要仅图方便
要选择能够保证溯源和安全的食品


资料图,非新闻图片





摊贩饮食


摊贩饮食也要看资质刚刚实行的《安徽省食品安全条例》要求建立食品小作坊、小餐饮、食品摊贩监管制度,实行食品小作坊登记制度和小餐饮、食品摊贩备案制度。即使是小的食品作坊和摊贩也有小作坊登记证、小餐饮信息公示卡、食品摊贩信息公示卡,卡上将载明经营者的姓名、食品品种。


资料图,非新闻图片





散装食品


散装食品也有标注《安徽省食品安全条例》明确规定,散装食品销售也应在摆放食品的位置、容器、外包装上有标签,标注食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及食品生产经营者的名称、地址、联系方式等,并且清楚明显,容易辨识。销售直接入口的散装食品,应当符合食品安全要求,采取防尘防蝇防鼠防虫、设置隔离设施、提供专门取用工具等措施,防止污染。


资料图,非新闻图片





外卖餐食


外卖餐食要看包装消费者在通过网络购买食品的,一定要选择其外包装和运输条件符合食品安全要求的。如,一些餐饮企业和外卖网站会给外卖食品加上食安封签,避免外卖食品配送时安全和交叉污染,这值得提倡。外卖还应有随餐小票或者清单,要标注食用时间提示和经营者名称、地址、联系方式,以及网络平台名称、订单编号等信息。


结合现状

很多网友都会关注

生鲜食品现在还能吃吗

答案在此


生鲜食品还能吃吗



一位病毒学家对第一财经表示,新冠病毒的宿主为哺乳类动物,三文鱼和海鲜不是新冠病毒的宿主,不会感染病毒,体内不会潜伏新冠病毒。但是表面可能会因为环境而存在病毒。

该专家表示,由于进化距离太远,在人肺的病毒一般不会传染给鱼类,鱼类鳃上的病毒也不可能传染到人。还有一个重要的地方,鱼类是变温动物,人类是恒温动物,病毒要穿行在不同温度的动物中很不容易,目前全世界还没有发现人类与鱼类共患的病毒疾病。

资料图,非新闻图片


不过,由于目前不知道三文鱼等海鲜类产品上的病毒到底来自何方,所以暂时不要生吃三文鱼。

烹调的高温能够有效让病毒失去活性,因此建议大家尽量把三文鱼做熟再吃。
专家表示,冠状病毒对外界环境的抵抗力较差,常规包装的食品经过灭菌以及长时间的储存、运输,带有病毒的风险较低。生鲜产品因为需要冷藏冷冻,相当于给病毒提供了庇护所,因此可能有风险。但只要做熟了就不用担心。

资料图,非新闻图片


我们还要注意什么

Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社