首页 > 杜集 > 综合新闻 > 正文

杜集经济开发区: 守好安全环保底线 助推高质量发展

今年以来,杜集经济开发区坚持以人民为中心的发展思想,始终高度重视安全环保工作,强化底线意识,着力提升本质安全水平。以高度的政治自觉,从配强队伍、明确责任、完善机制等环节入手,不折不扣抓好安全环保工作要求。

配齐配强工作力量。及时调整安委办、环委办工作分工,选用敢于担当作为、动真碰硬的干部抓安全环保,选调作风硬、能力强的4名精干力量充实安环办队伍,定期召开专题会议,层层传导压力,压实压紧责任。

分类抓好监管。对所有企业按风险等级分类监督管理,突出重点监管企业,对重点监管企业,高标准严要求,联合市区局执法,发现隐患,限期整改。一般监管企业,完善机制,动态随机抽查。加大巡查力度,对发现的问题不回避、不讲情,以最严的措施,倒逼企业全面落实安全环保生产主体责任。

压实企业主体责任。加大企业监管力度,督促企业深入开展风险分级管控和隐患排查治理“双重预防体系”建设,坚决把安全环保责任落实到企业发展规划中。要求企业分层级抓安全生产,将责任压实到岗到人到事,把处罚落实到每个环节、每个岗位、每个员工。

全面提高管理水平。抽调精干力量,划分环保网格员,实现监管全覆盖、无缝隙,开展网格员自查事件上报,督促企业提高废水、废气、固体废物的管理水平。督促企业开展法人、安全管理人员,特种作业人员持证上岗,排查安全环保隐患528处,约谈20余家企业主要负责人,关停高端制衣、废品收购厂等2家企业,下达整改指令书40余份,现已全部整改到位。

记者 朱冬

通讯员  纵宁

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0