首页 > 杜集 > 综合新闻 > 正文

杜集区持续推进扫黑除恶专项斗争

淮北新闻网讯 今年以来,杜集区以更大的决心、更实的举措推动扫黑除恶专项斗争,摸排出了一批黑恶势力违法犯罪线索,破获了一批有影响的涉嫌黑恶犯罪案件,抓捕了一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,全区扫黑除恶工作取得阶段性战果。

杜集区委、区政府严格贯彻落实中央、省、市扫黑除恶专题会议精神,迅速安排部署,成立区扫黑除恶专项斗争领导小组,制定下发系列工作方案,压实各单位各部门在扫黑除恶专项斗争中的主体责任和监管责任。

全区以制度机制建设为着力点,明确各级各部门在扫黑除恶专项斗争中的工作要求、工作重点和工作措施,不给黑恶势力分子以漏网之机。同时,强化重点行业、重点领域监管,全方位开展集中排查、滚动排查,建立台账,对发现的涉黑涉恶线索及时向区扫黑办和公安机关通报。目前,全区共接到群众举报信件39件,有效举报线索18条,其中涉及到村干部的线索9条;省级批转线索3条,市级批转线索15条,对发现的问题线索及时报告,并转相关部门办理。

把党员干部涉黑涉恶问题纳入区委巡察工作重要内容,紧盯“为黑为恶、护黑护恶、失职失责”三类重点问题,严肃查处发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”等问题。建立并落实村(社区)“两委”候选人资格条件区、镇(街道)联审制度,先后对666名候选人进行联合审査,并对村(社区)“两委”候选人联审进行一次“回头看”,确保联审部门落实签字盖章制度、出具明确审核意见,严防“带病提名、带病当选”,对查实的问题坚持依法依规处理,坚决把不符合干部条件的人挡在门外。

充分运用各自阵地形成宣传合力。在全区党政机关开展扫黑除恶专项斗争知识测试,提升公职人员扫黑除恶专项斗争的能力和水平;发放宣传资料、悬挂横幅,在重要路口路段进行流动宣传,并利用区纪检监察网、“清风杜集”“文明杜集”等线上媒体,扩大扫黑除恶专项斗争活动的受众面和知晓率,营造强大舆论氛围。

截至目前,杜集区先后立案12起,打掉黑恶势力犯罪团伙5个,抓获犯罪嫌疑人42人,刑事拘留40人,移送起诉43人,生效判决24人。对已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,逐案过筛、扩线深挖,揪出背后的“保护伞”和腐败分子,一査到底,确保除恶务尽。

■ 记者 傅天一

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0