首页 > 杜集 > 综合新闻 > 正文

南山汉文化博物馆开展消防应急演练活动

QQ图片20180930151645

淮北新闻网讯 9月30日,南山汉文化博物馆协同武警淮北市杜集区消防大队组织博物馆全体职工开展消防应急演练活动,以吸取巴西博物馆重大火灾教训,切实加强博物馆火灾防控工作,提高博物馆工作人员的消防安全意识和自救防范能力。

此次消防应急演练分三个环节:一是消防知识的学习。由消防队姜教官对消防设施、灭火器种类和使用方法、安全出口、疏散通道等向全体人员进行讲解。

二是模拟博物馆内失火,组织参演人员进行安全疏散,安全疏散后,消防官兵用水枪对着火点进行灭火。

三是集中进行灭火演练,在灭火演练开始前,姜教官对灭火器的使用方法进行了专业介绍并演示灭火器的正确用法,随后组织参演人员进行实战灭火,在油桶点燃时,参演人员按照教官教授的灭火要领,依次将灭火器保险栓拔出,提起灭火器站在上风口,一手托起喷管,一手按压把手在离火源两米处对准火焰根部进行扫射,火势瞬间被扑灭。

通过本次消防演练,加强了博物馆员工对消防安全知识的理解和消防器材正确使用的实战技能,使员工清晰的认识到如何面对突发的紧急情况,为博物馆安全工作的开展,起到了积极作用。增强和提高全体人员在突发险情中的人员紧急疏散、自救、互救意识和能力,明确各岗位人员在突发紧急事件中的职责和义务。提高了各部门负责人应对突发事件的指挥处置能力,取得了良好的演练效果。

通讯员 王珍珍

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0