首页 > 杜集 > 综合新闻 > 正文

杜集区率先完成村和社区党组织换届选举

杜集区认真贯彻落实市委关于村和社区“两委”换届工作的决策部署,坚持党的领导,强化责任担当,突出实干导向,严肃纪律规矩。截至7月18日,该区41个村(社区)党组织换届选举工作已全部完成,在全市率先完成村和社区党组织换届选举工作。换届选举期间,整个杜集区上下齐发力,各镇办积极落实“两委”换届工作,为换届工作保驾护航,确保换届工作顺利进行,其中各镇办部门工作更是亮点纷呈,做出实效,营造了风清气正的选举氛围。

高岳街道:纪工委“保驾护航”换届选举工作

7月16日上午,高岳街道在全市率先完成村和社区党组织换届选举任务,10个村和社区共选举产生党组织书记10名、副书记10名、委员30名。

在村和社区党组织换届选举过程中,高岳街道纪工委切实承担起监督、执纪、问责职能,确保了换届选举工作顺利开展。纪工委提前介入,强化举措,努力在全办营造风清气正的换届选举氛围,切实为村和社区党组织换届“保驾护航”。

在街道召开的专题警示教育会及选举培训会上,该街道纪工委多次传达了上级有关文件精神,强调要严明换届纪律,严肃监督执纪问责,始终把纪律挺在前面,把纪律和规矩挺在前面,用实际行动维护换届选举环境。

在换届过程中,该街道纪工委将候选人条件、确定依据、具体投票程序、候选人简历、工作能力等情况向全体党员和村民代表公开,方便群众进行监督。组织换届工作人员、党员及村民代表、候选人签订《换届纪律承诺书》,确保了换届环境风清气正。

此外,该街道纪工委还建立了违反换届纪律案件快速查办机制,对于群众反映的违反换届纪律问题,发现一起,严查一起,对换届期间出现的违纪行为坚持“零容忍”“出重拳”。

矿山集街道:细部署重落实圆满完成换届工作

连日来,矿山集街道集中精力做好村和社区党总支部换届选举工作。截至7月18日上午,该街道7个村(社区),经召开全体党员大会,采取无记名投票、直接选举方式产生书记7名,副书记1名,委员27名,换届选举工作完美收官。

为进一步加强对各村和社区党总支换届选举工作的指导,矿山集街道成立7个换届选举工作督导小组,实行党工委书记、副书记负总责,督导小组组长负主要责任、成员负直接责任制度,对包保村(社区)换届选举工作全程参与指导,直至换届完成,共计督查指导次数62次,参加督查指导451人次。

换届前,党员和村民代表签订遵守换届纪律承诺书,并通过广泛开展换届纪律宣传,确保全体党员干部熟知各项换届规定。党员换届选举大会设置秘密画票室(处)共8处,为换届选举提供了方便,保障了选举过程的公平与公正。

换届工作在紧张有序中顺利进行,大会严格按照规定程序,最终选出了新一届党总支部委员会委员、书记、副书记。

朔里镇:换届改善村级党组织班子结构

在刚刚结束的村和社区党组织换届工作中,朔里镇通过严格审查、严格把关、严格程序,一批符合任职资格条件的同志当选为村级党组织班子成员,明显改善了班子结构。

在年龄结构上,换届后班子成员平均年龄47.06岁,比换届前降低2.34岁,其中党组织书记的平均年龄降低3岁;从性别结构上,换届后女性成员有11人,比换届前增加2人,占总数的21.6%;在文化结构上,换届后高中或中专学历的18人、大专学历的21人、大学学历的2人,分别增加1人、4人、1人,高中及以上学历的占总数的80.4%。在新当选的10个村级党组织班子的51名成员中,共有36人留任,有效保证了村级党组织班子及各项工作的连续性和稳定性。

据介绍,该镇换届后的村级党组织班子呈现出基本结构合理、个人优势互补、人员配备精干、整体功能增强的特点,为下一步村(居)委会顺利换届奠定了坚实基础。

石台镇:纪委确保换届工作风清气正

自村(居)“两委”换届工作启动以来,石台镇纪委从加强宣传、注重引导、督导检查三个方面积极做好工作,为换届选举工作的开展保驾护航。

该镇纪委通过举办骨干培训班、悬挂横幅、发布微信、制作宣传展板、出动宣传车和利用农村广播等多种方式,大张旗鼓地宣传换届选举工作的重大意义,进一步提升了党员群众对换届选举工作相关纪律的知晓率,积极组织镇包村干部围绕村(居)“两委”换届在群众中进行宣传,让换届选举宣传达到家喻户晓、人人皆知、个个参与,引导广大人民群众参与到换届选举工作中来。

该镇纪委特别对群众在换届选举工作中反映出来的问题意见和建议进行了认真梳理,对全镇7个村(居)的进展情况做到底子清、情况明。并通过明察暗访、查阅资料、走访群众等方式,重点对村(居)“两委”换届程序是否合理、纪律是否执行到位等进行认真抽查,以全方位、不留死角的监督方式进行把关,确保石台镇村(居)“两委”换届工作顺利开展。

段园镇:人大代表当支委当好百姓“传话筒”

近日,段园镇集中完成了7个村党组织换届选举工作。本次换届选举,共选举产生新一届党组织委员35名,其中,兼任各级人大代表的支委人数有22人,约占总体比例的63%。

村委会成员是群众小康路上的领头羊,乡村长远发展的领头雁,起着号召引领示范作用,选出德才兼备、群众认可、高素质的村委班子意义重大。而人大代表作为百姓的传话筒,具有密切联系群众的优势,对于民众关心的问题可以做到及时了解,及时反馈,及时构建起群众政府之间的连心桥,将人大代表选进村委会班子,使一批政治坚定、想干事、会干事、能干事的“群众代言人”走上岗位,共同开启段园乡村振兴新篇章。

当选支委的代表们也纷纷表示,未来将履行好人大代表和支委委员的双重职责,对于乡村振兴、扶贫解困、保障民生、基础设施等重点问题,不仅要代表基层农民的意愿和心声,还要帮忙完成心愿,把人民群众的根本利益维护好、发展好、实现好。要发挥优势,深入基层,深入群众,深入实际,加强调研工作,广泛听取群众意见和建议,善于把人民群众的意见集中起来,使各项工作深深扎根于人民群众之中,走在一条群众满意、乡村振兴的道路上来。

记者 朱冬

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0