首页 > 杜集 > 综合新闻 > 正文

杜集区当选“安徽民间文化艺术之乡”

核心提示: 近日,安徽省文化厅发布通知,命名全省共30个县、乡镇为2018—2020年度 “安徽民间文化艺术之乡”。杜集区光荣上榜,代表艺术是腰鼓。

杜集腰鼓队在活动中大展风姿 。记者梅月摄  (2)

淮北新闻网讯 近日,安徽省文化厅发布通知,命名全省共30个县(市、区)、乡镇为2018—2020年度 “安徽民间文化艺术之乡”。杜集区光荣上榜,代表艺术是腰鼓。

“安徽民间文化艺术之乡”是省文化厅设立的群众品牌项目,指的具有某一特色鲜明、群众喜闻乐见并广泛参与的民间文化艺术,并在全省产生积极影响的特定区域,其命名周期为3年。杜集区2014—2016年度,也获得“安徽民间文化艺术之乡”殊荣。

此次上榜的杜集区腰鼓,已有2000多年的历史。近年来,腰鼓、威风锣鼓、水鼓等鼓乐在杜集区得到了传承和发展。杜集腰鼓队成立于2010年5月,全区40个村(居)成立了40支腰鼓队。2011年以来,根据群众的要求,对全区腰鼓队进行了扩容、提高,每年培训至少30课时,并多次邀请山西、陕西等地国家级著名腰鼓表演艺术家、国家级腰鼓非遗传承人等进行教学、授课。

2015年,杜集区成立腰鼓协会。目前,腰鼓协会已发展会员近3000人,将这项传统文化体育项目发扬光大,生根开花。

记者 徐志勤 文 记者 梅月 

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0