首页 > 杜集 > 乡镇百态 > 正文

蒋相振: 40年照顾病妻不离不弃

蒋相振照顾患病妻子尽心尽力 。梅月摄 (2)

 

早晨5点多钟,家住杜集区朔里镇矬楼村70岁的村民蒋相振像往常一样开始了一天的忙碌,做早饭、为妻子谢长侠更衣、洗漱、梳头。

刚盛出来的稀饭有点烫,蒋相振用勺舀出来一点,用嘴吹了吹,再送到谢长侠的嘴边,边喂边叮嘱:“慢慢吃,别着急,小心呛着。”给妻子喂完饭,蒋相振就骑着三轮车到河边割草,然后喂家里几只扶贫羊。提起蒋相振,周围邻居都竖起拇指连连称赞:“老蒋真是个好人,这个家里里外外全指着他一个人。这40年来,他媳妇多亏有他照顾!还把人照顾得那么好!”

蒋相振几十年如一日地照顾病妻,他的感人故事在当地传为美谈。

1973年,蒋相振和谢长侠结为夫妻,婚后有两个儿子和一个女儿,像很多家庭一样,他们的日子虽算不上富裕,但是平淡幸福。天有不测风云,1979年年底,淮北的冬天异常寒冷,谢长侠因类风湿关节炎引起四肢关节变形萎缩。那一年,蒋相振只有30岁,谢长侠29岁。这场突如其来的重病让整个家庭立即蒙上了阴影。“我得带她出去瞧病!”怀揣着这一个想法的蒋相振带着妻子求医问药,淮北、徐州的医院都看了个遍,病情就是不见好转。由于家庭经济条件有限,夫妻俩没能到更大的医院医治。

回到家中,蒋相振开始承担起照顾家庭的重担,既要照顾生病的妻子,还要拉扯未成年的孩子,种地成为唯一的经济来源,生活的艰辛不言而喻。每天除了照顾妻子的起居,还陪她聊聊天,晒晒太阳,做一些简单的按摩。孩子们一天天地长大,都陆续成了家,蒋相振不愿拖累他们,还是自己一如既往地照顾着妻子。蒋相振说:“照顾老伴是我应该做的,陪在她身边,我感到特别踏实。”随着年龄的增长,谢长侠还患上了心脏等方面的疾病,要吃好几种药,蒋相振经常外出买药。2018年的秋天,谢长侠因身体不适住进了医院,那段日子,蒋相振更是日夜不离地守在病床前悉心照顾妻子。

了解到蒋相振家庭情况后,当地政府给他家送来了两只扶贫羊,如今家里养了好几只羊,看着一只只小羊在茁壮成长,蒋相振别提多高兴了。他说:“感谢党和政府对我们家的支持和帮助。等羊长大了,卖个好价钱,我们的日子会慢慢好起来的。”40年来,蒋相振放弃了外出打工挣钱的机会,只为照顾好患病的妻子,支撑起这个家。因此,谢长侠经常自责,拖累了老伴。而蒋相振却说:“结婚是一辈子的事情,无论遇到什么情况,我都会承担责任,保护和照顾好我的家人。”

记者 黄旭 通讯员 高学新/文

记者 梅月/摄

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0