首页 > 杜集 > 乡镇百态 > 正文

成风化人润物无声

——杜集区实验初中发展侧记

核心提示: 走进杜集区实验初中的校园,绿树迎面,绿草如荫,整洁优美的环境,映衬出校园的和谐生活。在这里,不但能看到日臻完善的教育教学配套设施,还可以感受到浓郁的文化氛围涌动其间。

杜集实验初中(课堂上学生兴趣浓厚

课堂上学生兴趣浓厚。

走进杜集区实验初中的校园,绿树迎面,绿草如荫,整洁优美的环境,映衬出校园的和谐生活。在这里,不但能看到日臻完善的教育教学配套设施,还可以感受到浓郁的文化氛围涌动其间。

这座有着50年历史的校园,无处不显露出悠久的历史沉淀和丰厚文化底蕴……

杜集区实验初中创办于1968年,占地面积21660平方米,坐落于杜集区岱河矿工人村,拥有一支教育观念新、教育科研能力强、爱岗敬业、朝气蓬勃的教师队伍。学校多年坚持面向全体学生开展素质教育,培养学生全面发展,适应时代和社会发展的要求。推行“没有不会教的老师,没有学不会的学生”的办学理念,形成了“团结求实,执着创新”的校风,“博学、善诱、灵活、自然”的教风,“谦虚、好学、自信、自强”的学风。苦练基本功打造名师队伍

杜集区实验初中教育教学质量在整个杜集区一直处于领先地位。一个面积不大,人数不多的学校为什么会取得如此骄人的成绩?原因在于求真务实的教科研工作为学校的发展插上了腾飞的翅膀。

多年来,杜集区实验初中一直注重教科研工作,充分发挥教科研的先导、服务功能,立足校本,以教科研培训、校本教研、课题研究作为学校教科研工作的重点,认真抓好教科研工作的落实,做好成果的交流和推广工作,在课题研究、论文发表、教学成果等方面都硕果累累,为学校的发展做出了重要贡献。

制度作为校园发展的内在机制,是维系学校正常秩序必不可少的保障机制,是校园发展建设的保障体系。

该校成立了以校长为组长的教育科研领导小组,设立了教导处教研室,加强了学科教研队伍建设,形成了科研组织网络:教育科研领导小组——教研室——教研组——备课组——教师。学校先后出台了《杜集区实验初中教育科研制度》《教研室主任岗位职责》《杜集区实验初中教育科研奖励制度》等一套行之有效的教育科研规章制度,有力调动了全体教师积极参与教育科研的积极性。

同时,学校每学期都有计划地开展教师岗位大练兵活动,探索有效的教学策略,在教学实践中,语、数、英三科教师将本校“有学必练,有练必变”的教学理念与“讲学稿”相融合,进一步优化教学方案,逐步形成一种科学、高效、富有杜集区实验初中特色的教学模式——“124高效课堂教学模式”,并以此为依托促进学校教育教学质量的提高。

为了进一步提高教育教学质量,该校在打造名师队伍上下足了功夫。长期以来,学校积极组织教师参加学科培训,全员参与到新课改的教学教研中。每有培训,老师们都要写出心得体会,并且互相交流,取长补短。学校还组织学科骨干教师到外校“取经”听课学习,更新教学理念。老师外出听课后,还要在学校组织开展公开课或观摩课,把新的教学理念传递给每一位老师。

经过精心打造,该校已有市学科带头人3人,市级骨干教师6人,淮北名师工作室成员或名班主任工作室成员6人。教学先交心好校风好成绩

“没有不会教的老师,没有学不会的学生”这是校长闫先进一直奉行的办学理念。闫先进在杜集区实验初中已有31年,用他的话说,他是该校“校龄”最长的人,他不仅是管理者,更是尽职的教师。

“我们学校的管理层全部是教学能手,而且都活跃在教学一线。”闫先进告诉记者,他一直要求全校老师,要想让学生提高成绩,就要跟学生交心,成为朋友,让他们喜欢上你的学科。

闫先进是这么说的也是这么做的,每到初三新学期开学时,有很多家长到学校要求他带毕业课,为此,他每年都带毕业班的数学课。而且他专挑“硬骨头”啃,哪个班进度慢,哪个学生跟不上,他就带哪个。今年他带的一个毕业班,学生小雪(化名)平时150分的数学只能考50分,闫先进便找到小雪鼓励她树立信心,并向小雪承诺只要认真听他的课就能提高成绩。“我提倡上课首先让学生对课程感兴趣,然后才能水到渠成提高成绩。”果不其然,小雪对数学课越来越入迷,中考时超出想象考出了117分的好成绩。正如中考时,一位学生写给闫先进的心语;“闫老师:您让我从最初的求及格,不挂科到现在想考高分,您为我们付出了很多,虽然只短短相处几个月,但还是能感受到您对我们寄予的厚望……敬请期待我们将给您带来的惊喜……”

30余年来,闫先进总是第一到校,最后一个离校。走上领导岗位后,他是一面旗帜,带领全校师生,取得了市教育系统先进单位、市创建平安校园先进单位等荣誉称号。

该校老师管翠身为班主任,她对每个学生的特点都了如指掌,针对实际情况做到因材施教。她关心每个学生的成长和学习,学生们亲切地称呼她为“管妈妈”。

有一次,管翠意外腿部受伤骨折,可她治疗后,担心学生们的学习,顾不得休养,拄着双拐走进教室上课,她的行为也让学生们深受鼓舞和感动,学习的积极性更大了。“管妈妈,谢谢您没有放弃我,一直鼓励我,让我不要放弃,让我坚持我的梦想……”一位毕业班的学生对管翠说道。

像闫先进、管翠这样优秀的教师,在杜集区实验初中还有很多很多,正是因为有了他们,学校的教学才有声有色,蒸蒸日上。

“学校校风好,家长就放心,我们这里的家长大部分都常年在外打工,孩子放在这里我们真放心。”一位家长说。

2018年,该校共154人参加中考,700分以上26人,其中刘天圆同学以784的成绩夺得杜集区中考第一名,普通高中达线105人。

“一花独放不是春,万紫千红春满园。”近年来,杜集区实验初中的教育教学质量稳步提高,成绩喜人,办学效益得到了社会的广泛赞誉。如今的杜集区实验初中已发展成为在淮北市颇具影响的初级中学。

■记者朱冬通讯员刘亚军

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0