首页 > 杜集 > 乡镇百态 > 正文

葛塘村主任赵忠奇: 让村民乐享发展成果

赵忠奇(左)与同事探讨葛塘发展规划

赵忠奇(左)与同事探讨葛塘发展规划

在朔里镇葛塘村,说起赵忠奇,村民们都会竖起大拇指:“赵主任做事很认真,时刻为我们着想,他来后我们的日子也越过越红火了。”在赵忠奇担任葛塘村主任的4年时间里,村里的经济上去了,村里的环境好了,村民的钱袋子鼓了……2014年村集体只有11万元收入,做什么都“囊中羞涩”,在他的不懈改革创新下,村集体收入飞跃攀升,2017年达到80余万元,村民精神文化生活也越来越丰富,笑容也时刻浮现在了村民脸上。

作为土生土长的葛塘人,赵忠奇始终认为,想要知道村民最迫切的需要是什么,最好的方法就是让他们切身感受到发展的成果。

赵忠奇的“昨天”

时光回溯到2014年,37岁的赵忠奇,经营的彩瓦厂等生意经过多年拼搏做得红红火火,事业蒸蒸日上。他年轻帅气,其妻也温柔善良,女儿乖巧可爱,空闲下来还可以来个说走就走的家庭旅行,生活过得有滋有味。自己的日子渐渐上了轨道,爱操心的他希望自己的家乡人也都过上好日子,他不顾家人强烈反对,参与竞选葛塘村村委会主任。

怀抱着让家乡更美好、让村民生活更美好的愿望,赵忠奇成功当选村主任,斩钉截铁放弃经营多年的生意,实现商人到村干部的转变,满腔热血,一头扎进村务工作。

2014年初,葛塘村的集体收入只有11万元,村里有许多想要解决的问题都因为资金不足而搁置。赵忠奇了解到集体收入的拮据后,对村里集体所有的土地、厂房等进行排查,清理一批闲置和被占用的集体资产,之后对外承包或出租,在清理资产的过程中,有部分村民不理解、不认可、不支持,认为赵忠奇侵犯了他们的利益,但赵忠奇顶住压力,耐心细致地做工作、做动员。

村主任的“今天”

迎难而上,曙光初现。赵忠奇通过多方筹集资金360余万元,对原纵楼大市场进行升级改造,建设成高标准、现代化的综合大市场,提供摊位500余个,为个体经营户提供创业机会,年人均收入2万余元,集体经济年增收益30余万元。同时,赵忠奇引导村民组建果蔬专业合作社、葡萄专业合作社,目前有会员48户,带动150多名群众就业,充分发挥示范带动作用,引导群众积极调整种植结构,引进优质葡萄、梨、苹果等经济作物,通过培训推广科学种植方法,入社社员年均增收1.5万元以上。在赵忠奇的积极努力和村两委的极力配合下,葛塘村的集体经济收入从2014年的十多万元到2015年的50万元再到2017年的80余万元,无不透露出他的智慧和汗水。

在解决了集体收入的问题后,赵忠奇又将目光锁定在丰富村民精神文化生活上。他先后组织开展农民广场舞大赛、孝亲敬老感恩励志演讲等文体活动。2018年葛塘村乡村春晚,赵忠奇既是导演又是主持人还是客串演员,整场精彩演出全部都由本村村民倾情演绎,吸引群众携家带口前来观看这场家门口的文化盛宴。热爱和参与文体活动的村民多了,正能量也得到宣扬,凝聚力也得到增强。

群众的腰包鼓了、村容村貌变了、村民生活美了,老百姓对赵忠奇的评价更多的是敬佩、信服。赵忠奇说:“我不仅是一名党员、一名村干部,还是土生土长的葛塘人,村民们更像是我的家人,我希望干点实事、干点好事让家人们过得更好,村民们高兴我就更有动力。”十佳乡贤、淮北好人、市人大代表……一份份荣誉在身,一份份责任在肩。

把村民当家人,办公室当卧室,自己的家却像是旅社。赵忠奇忙碌起来,常常白天工作,晚上一个人在办公室里思考葛塘村今后的发展,长期住在办公室,方便面吃了一箱又一箱。有时候一周回不了两次家,就算回去也是匆匆收拾换洗衣服紧接着又回到村里。女儿生病他也顾不得去医院照顾,只是电话里问了问,可村里的男女老少谁家要是有急事难事,他就立马出现,第一时间解决群众困难。

葛塘村的“明天”

自上任第一天,赵忠奇就对葛塘村的美好明天有诸多思考和设想,有很多已经实现或者在实现的路上了,可他仍然每发展一步还在想怎么能让葛塘村更与时俱进。响应国家振兴乡村战略,他想着,葛塘村能不能积极争取国家的棚改政策,借助朔西湖开发,立足本村实际,将资源优势、资产优势、地理优势变为经济优势,探索“集体+服务、集体+电商、集体+产业、集体+旅游、集体+教育、集体+养老”发展模式。采取对纵楼市场进行扩建,推动市场繁荣;以纵楼市场为依托,突破单一的农业发展限制,计划免费提供电商办公区域,带动物流业第三产业的发展;重新规划门面房,通过产业融合,拓展集体经济收入;大力发展乡村旅游,借助蔡洼淮海纪念馆和朔西湖的开发,利用现有的梨园、苹果、葡萄等特色产业,努力把后葛塘美丽乡村打造成乡村旅游景点;大力发展教育事业,葛塘村始终把孩子的教育和村民的素质培养摆在重要位置,举办各类文体活动丰富群众生活,传播社会正能量;利用集体闲置的校舍,发展养老事业,让老人老有所依,老有所养。

 

■记者 朱冬通讯员 王倩雯 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0