首页 > 杜集 > 乡镇百态 > 正文

石台镇大抓基层党建工作显成效

核心提示: “这两条路坑坑洼洼了好多年,没想到我们反映给理事会后,这么快就给修好了。”学田村村民蔡和敏脸上露出了笑容。

“这两条路坑坑洼洼了好多年,没想到我们反映给理事会后,这么快就给修好了。”3月23日上午,学田村第二理事会村民蔡和敏像往常一样准备推车下地干农活。走在新修整的村干道上,看着车子少了颠簸、多了便利,蔡和敏的脸上露出了笑容,对理事会服务群众的效率也直说满意。

蔡和敏称赞的理事会是学田村村民自治改革的一个亮点。2017年12月31日,我市村民自治改革试点村学田村召开推选大会,推选出各片区党支部和村民理事会。自学田村理事会成立后,理事长便经常带领理事会成员在辖区开展走访全覆盖活动,详细记录梳理辖区群众反映的热点、难点问题,已收集整理意见建议80余条。

截至目前,村民自治改革试点工作已在石台镇全面铺开,按照“自然村+N个党小组”“理事会+N个自然村”“党支部+N个理事会”的模式,石台镇共成立党支部21个、村民理事会38个。

一花独放不是春。根据石台镇2018年基层党建工作重点任务分解来看,已有成效的村民自治改革只是该镇全面推进党建工作的一个生动缩影。

石台镇党委书记王新宇告诉记者,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设新部署新要求,石台镇2018年党建工作采用“分步式推进、项目化管理、一体化建设、常态化督察、责任制落实”的手段,着力形成“督察、通报、整改、再督察”的滚动推进抓落实工作机制,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

要想堡垒坚固,首先得有素质过硬的班子。“村级班子选配很重要,在这一点上我们下足了功夫。”王新宇告诉记者,为扎实做好村(居)“两委”换届前摸底准备工作,该镇在全面考核村(居)工作的基础上,做到严把“十个关口”,选优配强村(社区)“两委”班子,确保换届工作顺利进行。同时,结合“扫黑除恶”,召开千人大会,防止宗族、宗派和社会黑恶势力插手村(居)“两委”换届工作,乘机进入村“两委”班子。在日常管理上,石台镇推行“每日碰头会”工作法,着力解决部分村(居)干部迟到、脱岗等问题,使各项工作“总结在昨天、落实在今天、准备在明天”,切实提高服务群众水平和效率。此外,结合各村确定的50名困难户,由共产党员分头联系包保,“亮身份、划网格”,联合理事会开展帮扶工作。

“党建不是空中楼阁,通过党建引领,可以盘活壮大村里集体经济。”王新宇说,石台镇通过清产核资、流转承包、提高标的、追缴欠款、收回重包、打包入股等多种方式盘活资产增加集体收入,成效明显。同时,严格实行“一周一调度、一周一通报”制度,强力推进抓落实,聘请第三方对村(居)土地、荒山、林地、水塘等进行丈量,防止村(居)漏报、瞒报,集体资产流失。全镇7个村居集体经济收入由2016年的平均不足15万元增加到了2017年的平均26万元,平均净增11万元,解决了许多年没有解决的难题。

问渠那得清如许,为有源头活水来。除了开展村民自治改革、强化村级班子管理、盘活壮大集体经济,石台镇还创新规范党员发展管理,推动党员固定活动日和党员义务奉献日“双日合一”制度,大力推行“现场抓、抓现场”,狠抓基层党建标准化建设。

据了解,2017年,石台镇投入188万元,新建3个村级开放式党校、打造6个标准化党群服务中心、改建4个村部广场,完成一镇二村党建文化广场规划招标,设立50万元村(居)党建专项经费,用于党建活动经费补充。

■记者 邹晨光 通讯员 赵兴军 孙丽梅

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0