首页 > 杜集 > 图说杜集 > 正文

方寸之间 烙刻精彩生活

高峰正在对葫芦进行雕刻-梅月 摄-2

高峰在摆放制作好的葫芦-梅月 摄

一把刻刀、一支画笔,一把烙铁,栩栩如生的画面被绘在了葫芦上,或雕刻、或烙刻成一个个精美的工艺品。

“花开富贵”“福禄寿三星报喜”“龙凤呈祥”…… 51岁的高峰,是杜集区石台镇广播站站长,近年来他爱上了葫芦烙雕艺术,在工作之余将形状各异的葫芦制作成艺术品,让他感觉特别有成就感。

“心中有图,笔跟心走,图绘成了也就完成了葫芦雕刻第一步。” 12月8日,周六。走进高峰葫芦雕刻工作室,身材瘦高的他正弓着腰,小心翼翼地用一支彩笔在一个六七十公分高的大葫芦上描着牡丹盛开图。“待雕刻时,刀法要轻于金石、重于微雕,点、挑、划、拉、刺、勾,要轻重有致,眼、心、手得配合默契,跟书法、作画一样,根据葫芦面积做好画面布局。”高峰热情地告诉记者,近年来,烙画葫芦正日益升温,吸引众多玩家,在古玩市场、拍卖会、工艺品市场常见烙画葫芦的身影。烙画葫芦艺术又称烫画、火笔画,是艺术家用电烙铁在葫芦上熨出烙痕作画。葫芦烙画具有悠久的历史。相传起源于汉代,清朝时期最为兴盛。葫芦取其谐音为“福禄”,在人们的心目中代表着福禄、吉祥。而葫芦烙画是以烙铁代笔,运用国画的白描、工笔、写意等手法,在葫芦光滑坚硬的木质表皮上,创作出人物、山水、花鸟、走兽等,使画面呈现出焦、黑、褐、黄、白等多种层次及国画渲染的效果,具有很高的欣赏价值和收藏价值。

“葫芦雕刻和葫芦烙画我都在尝试,在这个领域我还只是名小学生。”高峰谦逊地说。上小学时,他就偏爱美术课,工作后自己买来山水画册进行临摹。经过揣摩,他对书法和山水画有了一定领悟。“有一次,家里邻居有位老人拿着一个把玩的葫芦请求说:你喜欢画画,能不能在这葫芦上给俺画位老寿星?”老人的话给予了他启迪,经过几天练习,他在老邻居的葫芦上用调和漆画上了一位笑容可掬的老寿星。“好好好!”老邻居接过葫芦连道了三声“好”,又说:“这样的葫芦在俺手里更是个吉祥物件喽!”看着老人欣喜的笑容,高峰心有所动:在乡村里种葫芦的村民可不少,若能让普通的葫芦变成艺术品,可真是件好事情。

说起来容易做起来难。对葫芦雕刻艺术一窍不通的高峰从头学起。手被雕刻刀划伤、被烙铁烫伤,掌心也磨出了茧子,眼睛也花了,但技艺日趋成熟。经过近十年的不断钻研和磨练,高峰终于能得心应手地在葫芦上作画、雕刻、烙画。他把绘画、烙画及雕刻艺术巧妙构思于葫芦上,在增加葫芦艺术价值的同时,更使这些艺术葫芦古朴自然。挂饰葫芦、车饰葫芦挂件、手把件微烙葫芦、大亚腰葫芦……高峰制作的构图精妙,造型别致的艺术葫芦成为村民们争相收藏把玩的宝贝。“坚持也是一种收获。呈现出的作品得到乡亲们的喜欢,就是对我最好的褒奖。”高峰乐呵呵地说。“现在我学会了上网学习葫芦雕刻技术,也购置了电动刻刀,这样制作起来能省些力气。但是在打磨细节时,还是需要用手工刻刀。”

艺术葫芦,精彩生活。这两年高峰的葫芦雕刻渐渐有了名气,陆续参加了市、区举办的各种活动和展览,获得好评如潮。除了帮助乡亲们制作艺术葫芦,他还走进镇、村小学,为乡村里的孩子们上手工课。一件件栩栩如生的艺术葫芦吸引了孩子们的眼睛,提起了孩子们的兴趣。高峰说:“我不想‘单打独斗’,希望这门艺术能有传承。”

■ 记者 徐志勤 通讯员 张启民 /文 记者 梅月 /摄

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0