首页 > 杜集 > 图说杜集 > 正文

幼儿园萌宝跪拜父母感恩情

QQ截图20170215165249

爸爸妈妈,你们辛苦了

  1月7日,在杜集区河东艺术幼儿园里,一群身穿汉服的大二班孩子,集体对各自的父母行跪拜礼。他们双手交叉于小腹前,端正地站在父母面前,在幼师的指导下,下跪行礼,随后起身拥抱、亲吻父母,感谢父母的养育之恩。

  当天,孩子们还集体为父母们吟诵了《弟子规》。“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”孩子们摇头晃脑地背诵,俨然一个个小书童。

  四岁孩子“早当家”

  4岁的朱轩荣是该幼儿园中班的孩子。每当提到她,老师们不禁竖起大拇指,称赞她自理能力特别强,还很孝顺。

  一年前,刚入园的朱轩荣身高比同龄孩子矮一些,引起了老师薛媛的特别注意。经过一段时间的观察,老师发现朱轩荣很独立,每次吃饭都是自己吃,老师布置的小任务她也能很快完成。

  在与她父亲的沟通中了解到,朱轩荣自小跟随姥姥长大,母亲常年卧床,父亲在外打工。每天看着姥姥照顾妈妈,她也主动给妈妈按摩、擦脸。姥姥在厨房做饭,她则蹲在一旁择菜、洗菜;姥姥吃完一碗饭后,她会主动帮着盛饭……

  “一个月前,朱轩荣因意外摔伤了脚踝,但她每天坚持来幼儿园,坚强得让人心疼。”薛媛说道。

  在幼儿园的社会课上,朱轩荣学会了叠衣服、洗袜子等,回到家便实际练习,“承包”家中叠衣服的任务。由于优秀的表现,她获得的小红花也是班里最多的。

  改掉娇气我最棒

  “真的太感谢老师了,孩子自从上了幼儿园变化特别大。”每每接李俊逸放学回家,他的奶奶都会这样高兴地向老师说。

  4岁的李俊逸这学期刚刚获得该园孝道宝贝第一名,现在的他俨然是一个“小大人”,每天回到家做完作业后,主动地帮着爷爷奶奶扫地、拿筷子、端碗、收拾桌子。

  李俊逸自小跟着爷爷奶奶生活,加上家庭条件还不错,有些娇惯,平日里贪玩游戏,每次都要长辈帮着穿衣服……这些不好的习惯在他的身上尤为突出。

  入园后,李俊逸却慢慢地发生了变化。“这还是我们之前娇气的宝贝吗?真棒!”就连偶尔从外地回来的父母见到他收拾家务,都会高兴地夸奖一番。

  传承孝道,感染社会

  幼儿园承接孩子从3岁启蒙到6岁上小学期间的教育,重在对孩子性格、好习惯的培养,其中“孝道”是重中之重。在教孩子学习《弟子规》的过程中,老师会就每一个小故事进行讲解,并现场编排情景剧,让孩子们扮演不同的人物角色,从而牢记故事含义,并运用到生活中。

  河东艺术幼儿园的园长王娜表示,在家长们的配合下,每天将孩子们在家里劳动或是敬孝的图片或视频传到幼儿园,结合孩子在园内的表现,每年会综合评选出多名孝道宝贝和优秀家长,希望以此号召整个岱河社区家庭争做守孝公民。

  据悉,农工党杜集区支部与河东艺术幼儿园,曾于2015年在杜集区实验小学,成功举办了“孝道淮北”第一届幼儿文艺汇演活动,号召每一个家庭,以“孝”为日常行为准则,幼儿率先行动,家庭成员人人参与。该活动得到了杜集区100多组家庭的响应和支持。今年1月初,第二届“孝道淮北”活动也顺利举办,收效显著。“这项活动我们会一直办下去,也感谢家长们对我们工作的支持。”王娜说。

  ■记者 王陈陈 摄影报道

责任编辑:王洁茹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0