首页 > 杜集 > 图说杜集 > 正文

杜集区谱写经济社会发展新篇章

 

 

 

 

  近年来,杜集区委、区政府着力深化改革、全面改进作风,紧紧围绕美好杜集建设目标,统筹推进改革、发展、稳定各项工作,开拓创新、砥砺前行,谱写了改革发展的新篇章。

  杜集区委、区政府高度重视深化改革工作,按照中央和省、市委的决策部署,以“踏石留印、抓铁有痕”的干劲和作风,把各项改革任务落到实处。积极推进市场主体改革、投融资体制改革、农村综合改革、纪检监察体制改革、政府机构改革等各方面改革,体制机制障碍有效破除,改革红利持续释放。

  该区区委、区政府坚持把发展作为第一要务,主动适应新常态,制定实施调转促“585”行动计划、“十三五”规划纲要等重大决策部署,全区经济保持持续向好、稳中有进的发展态势。2015年,全区地区生产总值、规模以上工业增加值、地方财政收入、固定资产投资分别是2011年的1.6倍、1.8倍、1.8倍、2.4倍,三次产业比重由11:64:25调整为8:62:30,综合实力迈上新台阶、产业结构日趋合理。今年1—6月份,全区实现地区生产总值(GDP)39.6亿元,同比增长8.7%;固定资产投资117亿元,同比增长17%;工业总产值131.6亿元,同比增长5.5%;工业增加值30.1亿元,同比增长12.6%。全区粮食生产实现“十二连丰”,高岳现代农业园获批省级现代农业示范区,段园葡萄获评“国家地理标志保护产品”。

  口子产业园、海螺水泥、上海电气生物质热电等一批大项目、好项目也纷纷落户杜集区,为该区经济发展增添新的活力。杜集经济开发区荣获“国家火炬高端矿山装备特色产业基地”“安徽省矿山机械装备高新技术产业基地”“安徽省新型工业化产业示范基地”等称号,众帮创业园获批皖北唯一一家省级科技企业孵化器。

  为提升城市品位、改善人居环境,该区不断推进城乡一体化进程,大力完善城乡路网及配套基础设施,城市主干道路通车里程达90公里,农村公路通车里程达570公里。推进高岳、矿山集城市组团建设,建成十多个配套完备的商住小区,一批重大基础性功能性载体加快建设。高起点规划、高标准建设美丽乡村,“长寿南山”“幸福双楼”“醉美大庄”亮点纷呈。

  在精神文明建设方面,杜集区持续深入推进文明城市创建工作,大力培育践行社会主义核心价值观。全区共有21人荣登“中国好人”榜,25人荣登“安徽好人”榜,获全省第二届未成年人思想道德建设工作先进县区荣誉,石台镇和任庄村获“全国文明村镇”荣誉。大力开展群众性文化活动,丰富城乡群众精神文化生活。荣获省“安徽民间文化艺术之乡”称号,随着历届段园葡萄采摘节成功举办,杜集腰鼓荣登全国农民歌会大舞台,南山村荣获省特色景观旅游名村,杜集区的知名度、美誉度进一步提升。

  过去五年间,杜集区民生工程累计投入资金达13亿元,各项民生工程得到扎实落实。义务教育发展基本均衡县区在全省率先通过国家评估认定,新型农村合作医疗参合率连续九年全市第一,精准扶贫、精准脱贫工作也扎实推进。双楼村、南山村作为“全国农村社区建设试点工作推进会”观摩点,得到国家民政部领导充分肯定。高标准推进全面依法治区工作,荣获“全国法治县区创建活动先进单位”称号,区法院荣获“全国优秀法院”称号,石台司法所被评为“全国模范司法所”。充分发挥信访部门职能作用,全区信访形势稳中向好,多次荣获“全省信访工作责任目标管理优秀单位”“全省信访系统先进集体”等称号。

  记者 商祥荣 通讯员 申正亮

  本版摄影首席记者岳建文 记者汪宏梅月

责任编辑:王洁茹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0