违法和不良信息举报电话:2336662

薪火传承 砥砺前行 ——朔里派出所“老党员四传工作法”助青年民警成长成才

来源: 2020-06-02 09:41:35

30年前,杜集区朔里派出所党支部探索建立党员领导干部、老党员与青年民警“结对”“传帮带”工作机制。

30年来,朔里派出所党支部总结建立“老党员四传工作法”,加强对青年民警的教育培养帮扶力度,助力他们在新岗位更快成长成才。

传承革命传统 助力青年民警走好从警路

“支部开展‘传帮带’这项工作,最早可以追溯到1986年,那年我刚上班,就是老指导员王学才和我结成‘互助对子’……”现任杜集区政府党组成员、公安分局党委书记、局长程浩刚感慨地说,入警时,就是时任朔里派出所指导员王学才带领他走好的第一段从警路。

多年来,朔里派出所党支部始终把青年民警的政治性建设放在首位,针对青年民警的成长需求,多形式开展革命传统教育和党的思想理论宣讲,教育其牢记肩负的政治和社会责任,忠诚履行职责,真正做到真学、真懂、真信、真用,内化于心、外践于行,切实用习近平新时代中国特色主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神来武装头脑、指导实践、推动工作,扶正新民警走好从警“第一步”。

传播公安精神 引领青年民警忠诚履职

近年来,朔里派出所党支部针对基层公安警力资源不足的特点,通过党员领导干部和老党员做好“结对”开展“传帮带”工作,深挖内部潜力,最大限度盘活现有警力资源,努力提高综合警务技能水平,让警力使用效率最大化,并取得了良好的效果。

“90年代初,我刚刚上班,我的‘老师’是时任朔里派出所教导员吴孝拂,是他把老一辈民警吃苦耐劳、努力进取、忠诚奉献的公安精神真正教给了我,同时也是靠着这一股劲一直支撑我走到现在。”原杜集公安分局刑警大队大队长魏玉龙说道。

靠着这一股“公安楷模”精神,魏玉龙一步一个脚印奋发向上,履职尽责侦破多起大案要案,并荣获“全国优秀人民警察”称号。

传授业务技能 帮助青年民警掌握本领

朔里派出所转业干部徐玉辉,今年已经57岁,现任该所副所长的刘森林是他10年前“结对”的新民警。

3年前,刘森林又与刚从警校分来的胡伟“结对”,成为胡伟的师傅……朔里派出所党支部就是这样薪火相传,忠诚地履行着职责和使命。从登门串巷摸线索到调解邻里矛盾纠纷、从排查重点人口到夜间打更值守、从保护勘察现场到审讯犯罪嫌疑人、从现场图的绘制到讯问笔录制作、从千里之外追逃到押解人犯入狱、从怎样当好公安到如何适应社会等等,方方面面、点点滴滴,无不倾注着作为师傅民警的汗水和心血,实现了从“授人以鱼”到“授人以渔”的认知飞跃,处处展现出“传帮带”的无穷魅力。

“看到与我‘结对’青年党员、青年民警一个个成长为公安战线上的行家里手,我由衷地高兴和自豪。”老党员徐玉辉开心地说。

传递爱民意识 微笑服务擦亮户籍窗口

“为新生儿上户口,在我看来是最最神圣的环节,因而我必须格外地认真和仔细,希望能带给这些家庭的宠儿们一辈子满满当当的顺利;相反,死亡注销是最最严肃的业务……”5月28日,从事户籍工作15年的民警杨洋颇有感触地说。

近年来,杨洋也成长为业内行家,曾荣获全省公安优秀户藉管理先进个人。同时,对“结对”新警更是惜徒如目、情同手足。她曾与本所及相邻派出所户藉民警多人“结对”开展“传帮带”工作。

“我跟杨洋姐‘结对’学习,最大的收获是她教会了我,以微笑擦亮公安机关的窗口,用自己的工作和行动为民、便民、服务于民。”户籍警王静感激道。

经过一代代老党员、老民警艰苦卓越的努力,朔里派出所在工作中形成和提炼了许多公安工作的优良传统。经历了岁月的洗礼,凝聚了不同年代公安人的智慧和心血的“老党员四传工作法”正一代代薪火相传。截至目前,该所先后培养青年民警成长为市局二级机构负责人6人、所队领导20余人,其中1名同志被评为全国优秀人民警察、3名同志被评为全省优秀人民警察。

记者 徐志勤 通讯员 王奇 陈浩


Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社