首页 > 专区 > 江淮暖新闻 > 好人故事 > 正文

昔日打工仔 感恩献爱心

濉溪县双堆集镇小老板杨龚情暖学子

杨龚

 

“今天的活动可精彩了,不仅玩得开心,也受到了很大的教育。”11月3日下午,双堆集镇大桥村学生张小强高兴地向爷爷、奶奶介绍说,“我们参观了烈士陵园、听了少年励志报告会、逛了留守儿童活动室、还吃了烧烤……”

组织开展这次“爱心驱寒意、情暖学子心”活动的是双堆集镇大桥村村民杨龚。当日,和张小强一同参加这次活动的还有该村4名留守儿童、2名贫困户家庭学生。

今年35岁的杨龚,曾在外面打过工、做过业务、练过地摊,打拼一段时间之后,他认为不论干啥没有一技之长是不行的。于是到宁波当地一家很有名气的烧烤店打工,不图老板能给多少工资,只图能学到技术,将来自己发展。就这样,勤奋好学、刻苦钻研、虚心求教,他很快掌握了烧烤技术,并能独当一面。老板早看出他不是一般打工仔,非常赏识他的为人和才干,并鼓励他自立门户,走创业之路。之后,杨龚的烧烤店一天天地红火起来,但思念家乡、牵挂父母的心也一天天地多起来。

“是金子放在哪儿都会发光。”2012年,他毅然放弃了大城市的生意,回到家乡,在南坪街上开了一家烧烤店。因价格公道、食材新鲜、口味纯正、服务热情,很快打开了市场,赢得了众多客户,腰包也慢慢地鼓了起来。

致富不忘回报社会。杨龚说,居住在农村,看到留守儿童远离父母,他们大都是由爷爷、奶奶隔代监护,由于看管不严、娇生惯养、过于溺爱、教育无方,普遍存在着心理失衡、习惯欠佳、学习兴趣不高和沉迷于看电视、玩游戏等不良行为。为了给他们弥补爱心,营造关爱氛围,养成良好的学习和生活习惯,培养他们积极、乐观、向上的心态,应该尽自己的一份爱心,力所能及地做一些好事和实事。

于是,杨龚通过与双堆集镇、南坪镇的学校联系,5年间先后16次组织开展“爱心驱寒意、情暖学子心”献爱心活动,使50余名留守儿童、贫困户家庭子女受到了关爱和爱心资助。为了培养留守儿童的生活乐趣,提升他们的自理、自立能力,他还经常邀请孩子们到他的烧烤店里做客,并讲一些励志故事。

“今后,我要动员更多的爱心人士走进留守儿童、贫困户学子群体,开展关爱活动,让他们沐浴在温暖的、关爱的阳光下。”杨龚说,作为濉溪县青年创业协会的一员,一定要切实做好示范作用,以自己的实际行动带动和影响更多的人关心留守儿童,为他们营造一个心有人护、身有人爱、难有人帮的温暖环境。 

记者 邹晨光

通讯员 范胜明 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0