首页 > 专区 > 关于本报 > 最新资讯 > 正文

大爱无形 花开有声

——我市举行第二十八次“全国助残日”活动侧记

核心提示: 5月19日,市特殊教育学校音乐飞扬,爱心涌动,我市“感恩相伴梦想同行”主题庆祝活动在这里举行。

特校助残日活动-岳建文 摄  (4)

 

特校助残日活动-岳建文 摄  (6)

 

特校助残日活动-岳建文 摄  (1)

 

特校助残日活动-岳建文 摄  (9)

 

特校助残日活动-岳建文 摄  (13)

 

特校助残日活动-岳建文 摄  (10)

 

特校助残日活动-岳建文 摄  (17)

 

特校助残日活动-岳建文 摄  (21)

 

“微风过,小荷翻,榴花开欲燃”,在这个激情满怀、诗意花海的五月,我们迎来了第二十八次全国助残日。5月19日,市特殊教育学校音乐飞扬,爱心涌动,我市“感恩相伴梦想同行”主题庆祝活动在这里举行。

今年全国助残日的主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。活动当日,市特殊教育学校举办了学生艺术成果展,精美的剪纸、栩栩如生的丝带绣、富有创意的扣子画等,让人难以想象出自智障、聋哑等特殊儿童之手,一件件充满灵性的手工艺作品,展示学生尚德尚学、奋发向上的精神风貌,令参观者赞不绝口。

为了庆祝自己的节日和感谢社会各界的支持,市特殊教育学校师生表演了舞蹈 《中国美》《阿拉伯之夜》,古诗词串烧,诗朗诵《母亲的目光》,手语歌《勇往直前》等精彩的文艺节目,展示了特殊教育师生风采和精神风貌,表现了特殊教育老师的艰辛付出、无私奉献精神。虽然他们经过再多努力也走不出整齐划一的舞步,但现场的观众依然看得如痴如醉。孩子们用真诚的表演赢得了全体来宾的赞扬,观众在雨中看完了整场演出。演出过程中,孩子们还把亲手做的美味菜肴送给嘉宾品尝,他们用特有的方式表达对党和政府及社会各界爱心人士多年来默默关注和无私帮助的感谢,孩子的优秀表现也充分体现了扶残助残的价值和意义。

残疾少年儿童就像迟开的桂花,雨后的彩虹,折翼的天使,但是他们没有向坎坷的命运低头。他们自信而坚强,用自己的意志去努力、去搏击、去创造,为人生谱写出了壮丽的诗篇。正如学生代表、聋哑生刘园园在发言中所说:“我一点也不为自己是个残疾人而自卑,虽然我听不见美妙的声音,但老师用优美的手语为我展现一个鸟语花香的世界;虽然我不能开口讲话,但在学校学到的知识为我打开了一扇五彩缤纷的窗。我喜欢我的学校,喜欢这里的老师和同学们,但我更要感谢社会上的好心人,是您给了我们学校和我们这些残疾孩子热心帮助。有你们的关爱相伴,我们将生活得更好。”

特殊教育是一项充满阳光的事业,残疾孩子只有在党和政府的阳光雨露下才能茁壮成长;特殊教育只有在全社会的共同参与下才能健康发展。如今,扶残助残的良好风尚已经在我市蔚然成风,彰显出文明进步的和谐社会氛围。这不仅得益于党和政府的大力倡导,更得益于全社会文明程度的显著提高。

自然之美,莫过于花开瞬间;人性之美,莫过于心中有爱。榴花似火的五月,社会各界爱心人士向特校的学生献出了炙热之情,众多兄弟学校、淮北日报社等多家单位为特殊儿童送来爱心款;一些爱心企业家、爱心人士被师生们感染感动,现场决定再增加捐款捐物数量。

市特殊教育学校校长丁在刚表示,活动的开展,不但给残疾儿童送上关爱和祝福,还让残疾学生深刻体会到学校及社会各界对他们的关心、关怀,让学生们在关心中成长、在关爱中进步,以更加健康、文明、向上的心态好好学习,早日融入社会,早日实现他们“化弱为强,梦想同行,立足社会”的目标。

■记者 徐丽丽

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0