首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

姥爷留给我的好家风

核心提示: 俗话说:“国有国法,家有家规。”良好的家风,是形成良好社会风气的推手。

俗话说:“国有国法,家有家规。”良好的家风,是形成良好社会风气的推手。

因为父母工作忙,我自幼由姥姥姥爷带大。姥爷在社区工作,每天都有市民到家里找。谁家吵架啦,要姥爷去调解;谁家有困难啦,姥爷也总会第一时间给予力所能及的帮助。

其实,当时姥爷工资很低,姥姥没有工作,但是姥爷还是经常拿家里的粮食去救济一些贫困的人。小的时候,我真是想不通,觉着姥爷爱管闲事。姥爷摸着我的头,说:“别人找到我们求助,无论大事小事,我们就应该尽量帮一把。不要因为关系远近就推三阻四。空闲时,我跟他们闲话拉拉家常,就能帮助一些人化解心头的疙瘩,或许就能把大矛盾化小,小矛盾化了。有些问题即便一下不能解决,给人家解释清楚了,他们也能理解。况且咱们家里又不是吃不上饭,能帮别人一点就帮别人一点,这助人为乐的事情为啥不去做呢?”渐渐地,我开始理解姥爷所做的事情,他的行为潜移默化地影响了我成长的方向,让我从小就明白了助人为乐是件有意义的事情。

成长的过程中,姥爷还教会我:尊老爱幼是美德。一次为了一件玩具,我和表弟抢了起来,打得不可开交。“艳子,你是姐姐,要把玩具让给弟弟。”听见姥爷这么说,我一百个不情愿,怪姥爷偏心。这时候,姥爷讲起了《孔融让梨》的故事,令我若有所思。

没过不久,姥爷带我乘公交车去书店买书。半路上上来一位白发苍苍的老奶奶。老奶奶很矮,腿脚又有些不灵便,一手扶着椅子的座背,一手拎了一袋吃的,身子还不停随着车摇摆而晃动着。这时,我脑海里想起姥爷讲的故事,便主动站起来,把位子让给了老奶奶。姥爷笑着对我竖起了大拇指。

虽然,长辈们从没有正式地给我立过家规,但很多事情都是从我祖辈的行动中潜移默化学会的。如果,你问我的家风、家规是什么?我的回答是:诚实做人、尊老爱幼、勤俭持家、乐于助人。

记者 徐志勤

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0