首页 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

申通快递董事长陈德军来淮投资考察侧记

为了兑现一份约定,没有买到高铁坐票的申通快递董事长陈德军竟然站了两个多小时,然后再转车赶往淮北……在4月12日下午召开的沪企来淮考察座谈会上,这位“迟来”客人的惊喜到访,把会场气氛推向高潮。

陈德军,申通快递有限公司董事长、上海盛彤实业有限公司董事长、上海快递协会会长。上世纪90年代,陈德军在杭州创业,开了一家小小的快递公司。经过20余年的发展,这家小公司成为国内目前最大的民营快递公司,截至今年1月拥有独立网点及分公司1899家,服务网点及门店20000余家,乡镇网点15000余家,直属与非直属转中心及航空部90余个,从业人员超过30万人,每年新增就业岗位近1万个。

陈德军为何要来淮?源于一份约定。

近年来,淮北认真贯彻落实省委、省政府各项决策部署,加快落实“一二三四五”总体发展思路,加快建设中国碳谷·绿金淮北,城市转型与经济社会发展驶上快车道,呈现出大开放、大招商、大创新、大建设、大发展的鲜明个性特点。为了让更多的优秀企业和企业家了解淮北、投资淮北、建设淮北,4月上旬市政府专门邀请部分在沪企业家来淮考察。在多次来淮投资兴业的均瑶集团总裁王均豪的积极引荐下,申通快递董事长陈德军爽快赴约。

本来买好了4月12日中午12点40分从上海火车站出发、一路抵达淮北的高铁票,却因为上午的紧急会议误了车。临近下午1点,陈德军赶到离会场较近的上海虹桥站,没想到当天下午开往徐州东或宿州东的高铁全部售完,而眼前仅有的车票则是开往苏州北站的二等座。在没有工作人员的陪同下,陈德军独自一人登上了G138次列车。上了车后一问才知,此车正好经停宿州东站,不过已经没有了坐票。13点53分,陈德军到达苏州北站后没有下车,而是补了一张无座票,决定直接前往宿州东,于是一直站到16点05分,最后又从宿州东站坐了一个小时的汽车才赶到市政府5楼会议室。

匆匆赶来的陈德军一边向参会人员致以深深的歉意,一边从包里掏出一沓材料,这是他为此次会议精心拟定的《投资意向书》。“淮北干部群众热情高涨的干事创业氛围以及日益优化的投资环境给我留下了深刻印象,我们有意愿且有诚心在这里建设一座拥有多式联运、便捷通关、便利结算、智能仓储、快速分拨、精准配送等具有国际化功能的综合运输平台的智慧物流科技园,集聚快递物流业产业链资源,助推中小物流企业创新发展,为地方经济创造更多的税收及就业岗位……”陈德军顾不上喝口热水,一口气说了十多分钟,现场再次掌声雷动。

“作为身家过百亿的董事长,参加这样的考察座谈会对他来说也许不算什么,可以选择不来或者第二天再来,也可以选乘一种较为舒适的出行方式,但这些都没有发生在陈董身上。”市政府驻上海联络处负责同志感慨道,也正是陈德军承诺是金的诚信价值和哲学理念,申通快递才能从原先 “一间屋子、三四个人、几个传呼机”打造成现在的“民营快递航母”,让全世界越来越多的客户享受到中国优质的快递服务。

记者 王晨

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0