首页 > 淮北民生 > 正文

即日起脊髓灰质炎灭活疫苗可免费补种

核心提示: 2016年3月1日以后出生未接种过脊灰灭活疫苗的儿童以及2016年3月1日以前出生未接种任何脊灰疫苗的儿童,请家长带孩子到现住地正规预防接种门诊免费补种。

淮北新闻网讯 即日起至6月15日,我市将开展脊髓灰质炎灭活疫苗补种工作。市疾控部门提醒,2016年3月1日以后出生未接种过脊灰灭活疫苗的儿童以及2016年3月1日以前出生未接种任何脊灰疫苗的儿童,请家长带孩子到现住地正规预防接种门诊免费补种。

脊髓灰质炎(简称脊灰)是由脊灰病毒引起的传染病,多发生于儿童,俗称“小儿麻痹症”。2016年5月开始,我省开始实行新的脊髓灰质炎疫苗免疫策略,在新的免疫规划程序中,适龄儿童应全程接种4剂次脊灰疫苗,即2月龄接种1剂次脊灰灭活疫苗,3月龄、4月龄和4周岁分别接种1剂次二价脊灰减毒活疫苗。

据介绍,此次补种工作中,原则上优先给接种二价脊灰减毒活疫苗不足3剂(未完成脊灰疫苗基础免疫)的儿童,补种1剂脊灰灭活疫苗;对已接种二价脊灰减毒活疫苗3剂的儿童,尽早补种1剂脊灰灭活疫苗;对未接种任何脊灰疫苗的儿童,尽早补种1剂脊灰灭活疫苗,并按规定剂次数完成二价脊灰减毒活疫苗的接种。

截至目前,各级疾病控制机构正积极收集整理辖区补种儿童摸底数据,做好疫苗需求评估以及疫苗接收保管、配送使用等工作。根据补种工作进程,适时开展补种工作技术指导,强化服务技能。按照要求,县区卫生计生委、市疾控中心和各预防接种门诊严格落实接种前体检和咨询、接种技术操作、接种后现场观察等规范要求,确保接种安全。

此外,专家特别提醒,对脊髓灰质炎灭活疫苗中的活性物质、任何非活性物质或生产工艺中使用的物质过敏者或以前接种本品出现过敏者,或有严重慢性疾病、过敏体质的儿童,不能接种脊髓灰质炎灭活疫苗。如果孩子出现发热症状或处于急性疾病期,应推迟接种。

■记者 韩惠 通讯员 刘志明

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0