首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区多举措推动医疗废物处置规范化

核心提示: 近日,烈山区卫生计生委组织辖区医疗机构与淮北龙铁医疗废物处置公司集中签订了2018年 《医疗废物集中处置合同》,这标志着全区医疗废物处置管理工作取得重大进展,也是该区进一步加强医疗废物管理的一个缩影。

淮北新闻网讯 近日,烈山区卫生计生委组织辖区医疗机构与淮北龙铁医疗废物处置公司集中签订了2018年 《医疗废物集中处置合同》,这标志着全区医疗废物处置管理工作取得重大进展,也是该区进一步加强医疗废物管理的一个缩影。

为切实加强医疗废物的处置与管理,防止疾病传播,保护生态环境,确保医疗废物得到妥善安置,近年来,烈山区卫计委多措并举,加大投入,完善设施,不断规范医疗废弃物管理,切实保障了人民群众的健康权益。

烈山区高度重视此项工作,制定印发了《烈山区规范医疗卫生机构医疗废物管理工作的实施方案》,成立了工作领导小组,开展了业务培训,形成了齐抓共管的工作合力。

在此基础上,健全网络机构,规范处置流程。重新规划设置了医疗废物集中存放点,进一步明确了存放点收集区域和工作职责,全区共规范设置医疗废物集中存放点17个,其中公立医疗机构6家,社会办医疗机构存放点11个,负责集中收集附近社区卫生服务站、村卫生室及个体诊所等产生的医疗废物。

与此同时,完善考评机制,加大惩处力度。将医疗废物处置工作纳入年终目标考核,对未按标准设置医疗废物集中存放点的公立医疗机构约谈单位负责人,扣除相应的考核分值,并在全区通报批评;对其他医疗机构未按标准要求设置废物暂存点、未将医疗废物移送至规定集中存放点的,发现一次,给予医疗机构不良行为记分,超过三次或以上者给予暂停营业,超过六次或以上者给予暂缓校验或不予校验换证。将《医疗废物处置合同》及转移联单作为医疗机构年度校验、换证时必须提交材料。对非法排放、倾倒、出售医疗废物的,依据相关法律法规给予相应行政处罚,涉嫌犯罪的移交公安机关查处。

此外,加强督导检查,坚持立行立改。成立专项督查工作组,不定期对全区106家医疗机构开展专项检查,内容包括组织管理、制度建立、医疗废物分类收集、交接登记、存储及转运等。针对检查中发现的3家医疗机构医疗废物集中存放点设置不规范和11家医疗废物交接登记、消毒记录不规范、未使用医疗废物处置专用垃圾桶、垃圾袋等情况,督查组当场下达整改通知书,要求立即整改到位。

■记者 陈洪 通讯员 葛保勇

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0