首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

用心守护患者 用爱诠释责任

——记淮北矿工总医院血液科护士长蒋相琴

核心提示: 身着白衣,名号天使。昼夜交替,四季轮回,不曾改变的是坚持和努力,是对生命的敬畏和感恩。陪伴、关心最多的是素昧平生的病人,为呵护生命之树,她坚守一颗明亮的心。她就是淮北矿工总医院血液科护士长、安徽省“争做新时代向上向善好青年”提名奖获得者蒋相琴。

身着白衣,名号天使。昼夜交替,四季轮回,不曾改变的是坚持和努力,是对生命的敬畏和感恩。陪伴、关心最多的是素昧平生的病人,为呵护生命之树,她坚守一颗明亮的心。她就是淮北矿工总医院血液科护士长、安徽省“争做新时代向上向善好青年”提名奖获得者蒋相琴。

蒋相琴常说:“护士的一言一行、一举一动,都与病人的安康和幸福紧紧相连。干好护士这一行,首先要看技术好不好。”因此,从参加工作的那一天起,她就努力学习,刻苦钻研,不断提高自己的护理技术。

刚进医院工作时,她总是虚心向老护士请教,有病人需要护理她总是第一个走上去处理,勤加练习,不断改进自己的技术。在工作之余,她勤奋自学,不断从书本中学习护理知识,经常去外地医院进行培训学习,护理水平日益精湛,并在各级竞赛中屡获佳绩。近年来,蒋相琴相继获得了淮北护理技能大赛一等奖、淮北市技术能手、淮北矿工总医院技术能手等荣誉称号。

作为临床一线的管理者,蒋相琴总是把患者的安危挂在心上,把病人视作自己的亲人。患者病情突变时,她有条不紊地指挥着抢救;患者情绪低落时,她适时给予安慰;危重病人外出检查时,她在匆忙护送的队伍中;集中宣教时,她耐心细致、不厌其烦……在血液科的病房中,总能听到她亲切的问候声、看到她匆忙的脚步。

有一次,一位家在外地的老人在血液科住院治疗。老人年事已高,病情危重,随身携带的现金即将花完,亲属却远在他乡无法及时缴纳住院治疗费用。眼看着老人就要因为费用问题导致治疗中断,蒋相琴立即自掏腰包,拿出1000元钱替老人垫上了治疗费,解决了老人的燃眉之急。与此同时,看到老人为了省钱有时一天只吃一顿饭,蒋相琴便从家里多带些饭菜送到了老人的病床前。老人拉着她的手,止不住地道谢。

其实,像这样的事情在血液科不胜枚举。一些患者年龄较小,正是成长的年华,却被病痛折磨得性格内向、不爱说话,蒋相琴就像是这些孩子的第二个妈妈一样照顾他们,耐心开导他们,孩子们的笑容挂在了脸上;一些老年人患病后身体很虚弱,身边有时又没有家人陪伴,蒋相琴就像他们的女儿一样,帮助照看老人的生活起居,经常在自己买饭时也捎带着给他们带去一些……

作为一名护士,蒋相琴多年如一日用细心、耐心、爱心及责任心照顾每一位病人;作为护士长,蒋相琴则是科室里的大姐、日常工作中的协调者,她以身作则,恪尽职守,带领全科护士不断总结经验,带出了一支“呱呱叫”的护理团队。

每逢节假日,蒋相琴总是安排自己上班,尽量让其他护士休假;当同事家里有急事时,她总是毫无怨言地“顶”上去;新上岗的护士,因为刚开始对单独上晚班有恐惧心理,她会亲自陪小护士上班,做小护士的“定心丸”,让年轻护士更快地成长起来;对于工作进步慢的护士,她便会私下与她们谈心,帮她们找出问题,争取一个都不掉队;由于工作的特殊性,科里一些小护士过年期间也因为家离医院较远而无法回家过年,蒋相琴就把这些护士叫到自己的家中,给她们下饺子、煮元宵,陪她们开开心心过大年……

为了提高护士们的技能,蒋相琴经常带领大家一起学习,共同探讨业务知识,并且通过在科室举办各种 “护理技术比武”,不断提高全科的工作积极性。

脚踏实地,置脏累和困难于等闲;热情满怀,视病人如亲人,竭尽所能为患者排忧解难。在蒋相琴的带领下,如今在淮北矿工总医院,无论是提到她,还是血液科,人们无不竖起大拇指。

■记者 詹岩 通讯员 葛峰

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0