首页 > 手机报 > 网络时评 > 正文

新华网评:发挥好海南的独特优势

习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上指出,“海南是我国最大的经济特区,地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。”

在中国的地理版图中,海南独一无二,五个经济特区中,海南与众不同。早在30年前,海南就因为这独特的区位优势、资源优势和地理特征,被党中央设立为海南经济特区。

30年来,海南在一步步探索中,对自身的发展优势有了更深的认识,对未来发展的思路也日渐清晰。在新发展理念的指引下,海南发挥自身优势,抛弃片面的“唯GDP论”,推进新一轮农垦改革,持续深化“放管服”和商事制度改革……改革发展披荆斩棘,勇往直前。

不仅如此,中国以“一带一路”建设为统领,推进更深层次更高水平对外开放,与世界各国谋求双赢、多赢、共赢。海南则凭借特殊的历史,特殊的区位,在建设21世纪海上丝绸之路进程中发挥着不可替代的作用。据统计,2017年,仅海南洋浦地区企业对“一带一路”沿线国家出口总值达168.3亿元,同比增长2.2倍。

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。2018年,三十而立的海南,站上了新的历史起点。在这特殊的时间节点,习近平总书记郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。有了自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的“加持”,一个更加开放、现代、国际化的海南特区值得期待。

万里征程风正劲,而立之年再启航。未来,海南要继续发挥好自身优势,大胆探索创新,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0