首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市政协开展“三联三促一助”活动

核心提示: 日前,市政协制定出台《关于开展“三联三促一助”活动的实施意见》,决定在全市政协系统建立网格化联系机制,畅通政协广泛联系社会各界的桥梁,不断增强政协组织和政协委员的社会凝聚力、影响力,在淮北转型崛起中贡献政协智慧力量。

淮北新闻网讯 “通过专委会联系界别、界别联系委员、委员联系群众,促进政协组织职能充分发挥,促进政协委员依照政协章程履职尽责,促进协商民主成果有效落实,助力淮北转型崛起。”日前,市政协制定出台《关于开展“三联三促一助”活动的实施意见》,决定在全市政协系统建立网格化联系机制,畅通政协广泛联系社会各界的桥梁,不断增强政协组织和政协委员的社会凝聚力、影响力,在淮北转型崛起中贡献政协智慧力量。

《意见》指出,专委会工作是政协工作的基础、政协履行职能的重要方式。各专委会要根据对口联系原则,分别联系相应界别。制定加强和改进界别活动的意见,成立界别活动组,以“界别+活动组”形式联系界别委员、组织界别活动。委员要本着“就近方便、代表性强”原则,选择至少10名以上群众作为固定联系对象,主动入户走访,加强与群众联系沟通,了解民意,反映民意。市政协主席、副主席按照分工联系分管专委会所联系的界别,设立“委员开放日”,帮助专委会、界别和委员解决工作中的困难。

《意见》提出,以界别活动组为主体,围绕全市中心工作、市政协年度工作要点和本界别委员提交的重点提案、普遍关注的问题,组织界别委员开展“课题式”视察、考察或专题调研活动,反映社情民意,提出意见建议。采取集中培训班、学习报告等形式,加强界别委员的学习交流,帮助委员了解市情、知情明政,提高委员履职能力水平。要根据界别特色、委员专长,组织开展面对面的专题讲座、咨询服务以及送文化、送卫生、送体育、送科技、送法律等社会公益活动,加强委员和群众的直接联系。加大在镇(街道)、社区建设“委员之家”的力度,鼓励支持界别和界别活动组组织委员在“委员之家”开展活动。

此外,《意见》还提出,要加强对活动成果的运用。对界别活动成果报告,视情形成集体提案、大会发言或社情民意信息等,及时报市委、市政府主要领导和市直有关部门,积极反映界别委员的意见建议。加强与党政部门沟通,及时了解界别活动成果采纳落实情况,促进委员履职成果转化落实,并向界别委员反馈。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0