首页 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

服务业成为淮北市经济社会发展新引擎

近年来,市委、市政府牢固树立新发展理念,坚持把服务业发展作为稳增长、调结构、惠民生的战略重点,突出规划引领,创新体制机制,加大推进力度,狠抓政策落实,全市服务业发展迈上了新台阶,呈现出“发展提速、比重提高、水平提升”的新态势,成为全市经济社会发展的新引擎。

从发展态势上来看,近年来,我市服务业发展步伐加快,对经济社会发展的支撑作用逐步增强,主要体现在总量持续扩大、比重稳步提升。据统计数据,2016年,全市服务业增加值287.3亿元,是2012年的1.9倍,年均增长8.7%;服务业增加值占GDP的比重达到36%,较2012年增长10.4个百分点。2017年,全市服务业完成增加值317.7亿元,同比增长6.9%,服务业增加值占GDP比重为34.2%。

从资金投入和主体来看,全市服务业投资显著增长、主体不断壮大。2016年,全市服务业投资完成397亿元,是2012年的1.8倍,占全社会投资比重达到41.4%;2017年全市服务业完成固定资产投资475.4亿元,同比增长19.7%,服务业已经成为优化投资结构、促进转型升级的重要力量。2017年全市规模以上服务业企业达117家,限额以上达456家。

值得一提的是,现代服务业的快速发展,新兴服务业加快培育、崭露头角,产业供给结构不断优化,发展质量稳步提升。金融业作为我市新兴服务业的重要部分,正在从配角变成主角。近年来,我市加大招金引银力度,全市目前拥有13家银行业金融机构、1家财务公司、30家保险机构、1家区域四板市场融资中心、10家融资担保公司、20家小额贷款公司、13家典当行,成功组建淮北市金融控股集团,拥有省内首家银行业消费者权益保护中心,形成了各业并举、功能完备的金融体系。2016年,全市金融业实现增加值37.3亿元,是2012年的2.29倍;2017年,全市金融业增加值完成40.7亿元,占服务业增加值的12.8%,占GDP的4.4%。

商贸服务也是新兴服务业的重要一员,近年来不断得到提档升级。我市编制了商业网点、电子商务、物流业发展等规划,出台一系列扶持商贸服务业发展政策,积极助力企业开拓国际市场,福尔足袜业、天瑞生态科技、莱博特相框制造三家企业在境外设立公司。2016年全市限额以上企业达到403家,实现社会消费品零售总额315.9亿元,比2012年增长84%;2017年实现社会消费品零售总额353.1亿元,同比增长11.8%。

与此同时,文旅产业活力迸发。大运河遗址保护与隋唐柳孜博物院文物保护与开发等4个文化旅游项目入选省“十三五”规划,四季榴园获批国家4A级风景区,临涣淮海战役总前委旧址全面改造提升,隋唐运河古镇对外开放,烈山区石榴小镇获批第一批省级特色小镇。

科技服务产业也得到加速发展。我市拥有“方正智谷”“源创客”“梧桐树”等双创平台12个、博士后工作站11个、国家级工程技术研究中心21家,建成凤凰山国家农业科技园区、烈山国家可持续发展实验区、国家火炬杜集高端装备特色产业基地和濉溪创新型园区等一批科技创新载体。与高校院所合作,签订政产学研合作协议132项,组建产学研合作实体6个、产业技术创新联盟2家。

我市还抢抓国家政策机遇,加快服务业体系建设。目前,濉溪县入选全省农村商品流通服务体系建设首批试点县,被评定为全国电子商务进农村综合示范县;2012年相山区获批省级服务业综合改革试点;2013年至2017年,濉溪县百善物流园、源创客孵化产业园等7个园区获批省级服务业集聚区。

记者 黄顺

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0