首页 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

淮北市“一事一议”财政奖补用在刀刃上

近日,我省通报2017年度全省农村综合改革工作绩效考评情况,淮北市、濉溪县因“一事一议”财政奖补工作突出,双双受到表彰奖励。

自2009年开始实施 “一事一议”财政奖补工作以来,我市各级各部门周密部署,细化落实措施,积极筹措资金,强化绩效管理,紧紧围绕促进农业发展、农民增收和农村美化,创新推动“一事一议”财政奖补工作,把钱花到了刀刃上,深得广大群众的赞许。

通过“一事一议”财政奖补全市共建设农村道路(主要是水泥道路)1143条、全长2143.9千米;挖沟渠79条、全长155.8千米;修建居民区下水道61条、全长63.6千米;建设村民安全饮水工程3个,解决1430农户饮水问题;实施农村电网改造2处,线路总长18300米;安装太阳能路灯25729盏;建设农民文化活动场所83个13.8万平方米,建设公厕50座。

在“一事一议”财政奖补工作中,市、县坚持创新是永远的主题。如濉溪县创新工程量计算方式,统一采购GPS定位仪,配备到全县11个镇,通过GPS定位系统定位项目坐标,绘制项目方位图,精确确定项目工程量,有效地杜绝了以少报多等弄虚作假、套取财政奖补资金的行为;濉溪县还创新招投标方式,要求各乡镇相同类项目全部集中打捆,统一由县公共资源交易中心公开招标,这样一来,项目规模适度扩大,吸引了资质较高的施工企业参与,工程质量有了进一步保障。

我市还创新施工监理方式,所有奖补项目在村民代表监督的基础上,由乡镇政府统一聘请有资质的监理公司,全过程参与工程质量监督,项目质量实行终身责任制,确保工程施工质量。

项目验收方式也有创新。县区通过政府购买服务方式,公开招标采购第三方中介机构,对“一事一议”财政奖补项目进行验收,并出具项目书面验收报告,县区财政全程监督验收过程,确保项目验收不“走过场”,通过专业机构专业设备进行验收,保证工程质量标准符合要求。为确保项目资金安全有效使用,“一事一议”财政奖补项目竣工验收后,全部纳入县区审计局政府投资审计,审计结果作为支付工程款的依据,对工程质量不达标、工程规模达不到招标数量和强度的,相应扣减项目资金。

据统计,九年来,全市23个镇办 (含凤凰山食品开发区)、300多个行政村,累计实施“一事一议”财政奖补项目2156个,总投资4.47亿元,其中:各级财政奖补2.55亿元、村民筹资筹劳等1.92亿元。

记者 黄顺 通讯员 郜合新

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0