首页 > 专区 > 关于本报 > 党风廉政 > 正文

防微杜渐 勿以恶小而为之

核心提示: 一些案例表明,有的党员领导干部贪污腐败就是从身边这样的“小腐”开始,慢慢放松警惕,感觉这是正常的人之常情,没有必要上纲上线,结果“千里之堤,溃于蚁穴”,发展到接受的礼物越来越贵重,收到的贿赂金额越来越大,积小错成大错,从“微腐”发展到“大腐”、“巨腐”。

3月31日,中央纪委国家监委网站通报了对陕西省政府原党组成员、副省长冯新柱严重违纪问题进行了立案审查的消息。冯新柱除严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,毫无“四个意识”,对党中央关于脱贫攻坚重大决策部署落实不力、消极应付,对抗组织审查外,还违反中央八项规定精神,长期接受私营企业主安排的宴请和旅游,接受公款宴请;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金等。

从党的高级干部到被组织立案审查,冯新柱与其他一些被查处的党员干部一样,严重违纪“非一日之功”,往往从一份小礼物、一顿宴请、一点礼金开始,慢慢放松警惕,堕落腐化。

中国是礼仪之邦,在社会交往中讲究礼尚往来。作为党员干部,要对一些“小礼物” 、“随便吃点饭”等时刻提高警惕,绷紧廉政之弦,做到防微杜渐,千万不能失去警觉,从这些看似是“正常”人情交往小事小节上开始越界迷失自我。一些案例表明,有的党员领导干部贪污腐败就是从身边这样的“小腐”开始,慢慢放松警惕,感觉这是正常的人之常情,没有必要上纲上线,结果“千里之堤,溃于蚁穴”,发展到接受的礼物越来越贵重,收到的贿赂金额越来越大,积小错成大错,从“微腐”发展到“大腐”、“巨腐”。

为防止小错酿大祸,我们要坚持以零容忍的态度,依纪依规旗帜鲜明地查处和打击“微腐”。十八大后,中央“八项规定”精神在落实中不断细化,从食、住、行等方面,规范着每一位党员领导干部的工作和生活,“严禁用公款购买、发放、赠送贺年卡;严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动……”虽然这些都是一些看似很小的琐碎事,但如果这些“微腐”不及早遏制,很有可能会酿成更严重的违纪甚至违法现象。

作为党员干部,要时刻保持清醒的头脑,警钟长鸣,做到勿以恶小而为之。要在思想上牢固树立清正廉洁的意识,严格遵守和模范执行关于党员领导干部廉洁自律的各项规定,树立正确的世界观、权力观和事业观,始终做到政治上明明白白,经济上清清楚楚,法纪上规规矩矩。要从细微之处做起,从严要求自己和身边的人,牢记宗旨,不忘初心,自重、自警、自省、自律。要加强党性修养,守得住清苦、耐得住寂寞、抗得住诱惑,管得住自己,守住小节,始终牢记勿以恶小而为之!

淮北日报社新闻研究室主任   冯冬梅

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 微腐 得住 宴请 公款
0