首页 > 淮北民生 > 正文

倡导居民文明养犬

核心提示: 4月1日,在烈山区烈山镇洪庄文化活动中心的长廊里,周边居民告诉记者,马庆山的这首《科学养犬》朗朗上口、通俗易懂,很多人都慕名前来聆听并纷纷点赞。

淮北新闻网讯 “有事例,有建议,有主题,有曲调,还抑扬顿挫,老爷子太有才了。”4月1日,在烈山区烈山镇洪庄文化活动中心的长廊里,周边居民告诉记者,马庆山的这首《科学养犬》朗朗上口、通俗易懂,很多人都慕名前来聆听并纷纷点赞。

“有多少人养犬不文明?带着小狗到处窜。自己管好自己犬,出了问题自己担……”此话不假,当天上午,一手击鼓、一手打板的马庆山亦说亦唱,再配上其变幻丰富的面部表情,迅速吸引了不少市民前来围观。

马庆山今年64岁,当地农民,也是一名从事淮北大鼓已有40余年的资深“草根”艺人。今年3月中旬,听说我市印发《淮北市规范城区养犬工作方案》后,他在农忙之余,第一时间翻阅了方案和《致广大市民的一封信》《淮北市文明养犬倡议书》《淮北市文明养犬承诺书》等材料,结合他自己的生活经历,很快就创作出这首包含倡导养犬要办证、粪便及时清、犬吠要制止、遛狗要牵绳、防疫要打针等内容的《科学养犬》,一经推出就迅速走红,并得到街坊邻居的一致认可。

“政府提倡文明养犬,是一件既有利市容环境,又有益市民身心健康的大好事。”马庆山认为,正因为此,《淮北市规范城区养犬工作方案》出台后,社区志愿者走街串巷倡导不饲养大型犬、烈性犬,系上链绳再外出遛犬,定期注射狂犬病疫苗等文明养犬注意事项时,才能得到大家的一致响应和鼎力支持。

谁说不是呢?当天上午,当社区志愿者在不远处刚刚摆上桌椅,前来登记犬类数量、种类和签署养犬承诺书的居民就主动排成了长队。

■首席记者 肖干

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 养犬 马庆山 淮北市
0