首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

风雨无阻 与爱同行

——记市城乡建委李子明志愿者服务队

核心提示: 3月5日,在第55个学雷锋纪念日当天,市城乡建委李子明志愿服务队在多处开展了三五山义务植树、便民维修、公交站台和护栏灯箱保洁等多项志愿服务活动.

3月5日,在第55个学雷锋纪念日当天,市城乡建委李子明志愿服务队在多处开展了三五山义务植树、便民维修、公交站台和护栏灯箱保洁等多项志愿服务活动,活动现场,人头攒动,热闹非凡,市民们积极参与,志愿者们有的在维持现场秩序,有的在向市民讲解安全用气知识,有的则在发放宣传资料,大家忙得不亦乐乎。这是李子明志愿服务队数十年如一日坚持开展志愿服务、默默无闻奉献社会的一个缩影。

市城乡建委李子明志愿服务队前身为双休日义务便民服务队,系全国劳动模范李子明1997年4月发起成立。当时,李子明在供水服务中,发现一些居民双休日家中遇到漏水等供水故障得不到及时处理,只有等到周一上班才能解决,就自发组织十几个有经验、懂技术的一线维修工成立了双休日义务便民服务队。

2008年,为更好地打造供水金字服务品牌,提升服务水平和知名度,市城乡建委成功注册了“李子明”商标,给李子明志愿服务队上了“户口”,李子明志愿服务队也因此成为全省窗口行业首家以个人名字注册商标的服务团体。

在此基础上,市城乡建委充分发挥劳模品牌效应,成立了由市供水总公司、淮北华润燃气公司、市政工程处、园林局、城建处、建管处、建委机关等单位的技术能手、业务骨干组成“李子明”志愿服务总队,现有固定志愿者520余人。这支队伍坚持双休日走进城市的街道、社区,提供燃气安检维修、水管检修、草坪绿篱修剪、树木防治病虫害、建筑质量等便民服务,宣传燃气、供水安全知识,发放宣传资料,现场解答小区居民的咨询等,尽己所能、不计报酬,默默地为市民提供着优质、周到、细致的志愿服务。

每逢遇到重大节日,“李子明”志愿服务队都要深入基层社区了解孤寡空巢老人、军烈属、低保户和伤残人士的情况,帮助他们家中打扫卫生,嘘寒问暖,解决他们生活实际困难,成为他们诉说衷肠、解疑济难的好帮手,让他们感受到大家庭的温暖。每次遇到这样的特殊用户,他们都会主动给用户留下服务电话,并详细记下用户住址和联系方式,定期回访。

为了给市民提供更加规范、专业的志愿服务,李子明志愿服务总队制定了各项规章制度,对服务项目、流程、时间都有明确规定,并着力强调服务质量,对在服务中出现推诿扯皮等行为的志愿者,给予批评教育和相应处分。每一次开展志愿服务,志愿者们都会将服务开展情况记录下来,作为年底考核评比的依据。

做一件好事并不难,难的是始终如一坚持做好事。如今,这支家喻户晓的志愿者队伍已经走过了21年,在积累良好口碑的同时,成为我市志愿服务的明星品牌。先后获得“淮北市十大志愿服务先进集体”“相城之星优秀青年志愿服务集体”“安徽省江淮志愿服务典型”、全国志愿服务“四个100”先进典型“全国最佳志愿服务组织”等荣誉称号。

“新时代要有新气象,更要有新作为。”李子明志愿服务队负责人表示,新的一年,将继续发扬雷锋精神,扎实做好各项便民服务,全力打造一流服务品牌,进一步提升便民服务队的影响力与知名度,为中国碳谷·绿金淮北建设不断贡献力量。

记者 陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 李子明 志愿 服务队
0