首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

映日税花别样红

——市地税局相山分局纳税服务股服务经济社会发展纪实

核心提示: 3月15日,当月纳税申报截止日,市地税局相山分局纳税服务股一片繁忙景象,回答电话咨询、接待人员来访,每个人都是有条不紊、忙而不乱。

“叮铃铃……叮铃铃……”“您好,我是一家企业的会计,请问纳税报表是怎样填写的?”“您好,我是一家企业的负责人,请问纳税申报如何操作?”3月15日,当月纳税申报截止日,市地税局相山分局纳税服务股一片繁忙景象,回答电话咨询、接待人员来访,每个人都是有条不紊、忙而不乱。直到晚上九十点,万家灯火亮起,他们才拖着疲惫的身躯回家。而这,只是他们万千工作场景的一个缩影,对这群能打胜仗的税干们来说,他们已习惯了这样的忙碌。

市地税局相山分局纳税服务股现有税务干部27人,其中女职工23人,平均年龄41岁,主要承担着相山区3.52万户纳税人的税费管理和服务工作。近年来,市地税局相山分局纳服股按照“服务经济建设,服务社会发展,服务纳税人”的宗旨,以温馨的服务、过硬的素质、无私的奉献,赢得了广大纳税人的理解、支持和信任,谱写出在平凡的税收岗位上展示新时代女性魅力的动人乐章。

为国聚财不让须眉

推行纳税人分类分级管理改革前,纳服股人均管户1800户左右,日常涉及税收业务多达25项,同时还要应对市局80%的绩效考核指标。纳服股不等不靠,将过硬的业务素质作为高效服务的根本,认真抓好政治理论及职业道德教育,立足岗位开展多样化练兵活动,团队整体素质全面提升,23位女税干全部取得全国税收执法资格证书,22人取得本科及以上学历。

在税费管理和纳税服务工作中,纳服股创新工作思路,将纳税人按行业、规模和片区进行分级分类,组建相应管理团队,实行AB岗,由业务骨干带队,优化资源配置,确保各项任务圆满完成。2017年组织入库地方税收入3.8亿元,社保基金费5.97亿元,同比增长8.4%。其中,在企业所得税汇算清缴工作,1841户纳税人应补税773万元,汇缴面达100%,占全市局汇缴面的60%,多次受到市局和分局领导表扬。

税收工作千头万绪,女税干们身负重任,她们克服年龄、精力不如年轻人的劣势,经常自觉放弃休息时间,加班加点,连续作战,不少人因长期超负荷工作患上颈椎病、腰椎间盘突出、高血压等。丈夫身患尿毒症,朱淑萍14年如一日悉心照料的同时,不但没有耽误工作,还刻苦钻研业务,成为分局的岗位标兵和行家能手;身为股室负责人之一,毛晓燕勇于承担分局工作中最难啃的骨头——建筑房地产业欠税清理,在她的带领下,2017年建筑房地产组共清欠房地产2500万元;很快就将退休的谢秀丽,自1995年通过招干进入地税局以来,几十年如一日,勤勤恳恳、任劳任怨,她说“退休不能褪色”,为纳税人服务是我一生的追求。

温馨服务春风扑面

纳服股将为广大纳税人提供最贴心、最优质、最高效的服务为己任,外树形象,内强素质,内外兼修,擦亮品牌,努力打造服务纳税人的良好环境。近年来,全面推行“微笑服务”,不断优化业务办理流程,采取预约办税、网上办税等方法,缩短了纳税办理时限。

在做好依法治税的同时,税干们将关注的视角更多投向社会民生工程,积极释放税收政策空间,支持经济社会发展。相山区纳税人大多是中小型企业和个体工商户,女税干们用足用活扶持小微企业和新兴战略产业,积极落实土地使用税困难性减免、基金费减免缓降以及国务院六项减税政策等优惠政策,大力宣传,多次培训,耐心细致地解答纳税人咨询的问题,不厌其烦地提醒纳税人进行纳税申报,对应享受未享受的纳税人提供业务辅导,提高政策知晓率,做到“应免尽免”,帮助企业减负增效。2017年相山区盈利小微企业356户,享受小微企业所得税优惠356户,政策受惠面100%,共享受企业所得税减免230万元,户均减免税额0.64万元;2017年累计办理各类退税521户次,退税金额630万元。

回馈社会展现风采

近年来,纳服股女税干踊跃投身社会公益事业,尽自己的微薄之力关爱弱势群体,展示税干风采。开展爱心捐款,每年为灾区和贫困地区捐款捐物。开展爱心助学,争当“爱心妈妈”,对凤凰山小集社区残障女孩薇薇进行资助慰问,定期深入市福利中心看望孤残儿童。开展志愿服务活动,争当文明创建宣传者、实践者,每月至少组织一次文明交通、文明旅游、文明劝导等主题活动,用实际行动践行社会主义核心价值观,“点亮”内心、“升华”自我,同时也增强了集体凝聚力和荣誉感。为进一步发挥女干部在工作、家庭和社会生活中的模范引领作用,纳服股女税干还积极参与寻找“最美家庭”“身边好人”“最美地税人”等系列评选活动,1名女税干被评为“淮北好人”,1名女税干被推荐为“淮北地税好人”。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。市地税局相山分局纳服股干部职工用心血和汗水,在奋斗的道路上留下了一串串坚实的脚印……

首席记者 王守明 通讯员 刘西峰

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0