首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

陈影:精准扶贫路上的巾帼先锋

核心提示: 眼睛盯着电脑屏幕,直觉着打字的手指僵了,陈影才甩了甩两只手,站起身来活动四肢。这时,她才发现办公室里的光线逐渐暗淡,周围寂静无声。

看到贫困户 张桂玲养观赏鸽走上致富路,陈影(右)打心眼里感到高兴(1)

看到贫困户 张桂玲养观赏鸽走上致富路,陈影(右)打心眼里感到高兴

3月24日,周末。夕阳西下,树影婆娑。

眼睛盯着电脑屏幕,直觉着打字的手指僵了,陈影才甩了甩两只手,站起身来活动四肢。这时,她才发现办公室里的光线逐渐暗淡,周围寂静无声。

“今晚还得加班,这个扶贫项目材料才能赶出来。”瞟了下手机,陈影自言自语着,端着杯子续了茶水,又重新回到电脑前。

40岁的陈影,现任濉溪县刘桥镇扶贫站站长。

自2016年8月做扶贫工作以来,在小城村村委做了6年副主任的她及时转换角色,快速熟悉业务流程和相关政策及程序,与站里全体同志和扶贫专干拧成一股绳,合力挖穷根,精准济民生。

最短时间熟悉工作

刘桥镇有17个行政村,120多个自然村。

“我镇现有建档立卡贫困户1075户2690人,有刘桥、任圩两个贫困村。2014年—2016年共计脱贫675户1738人,其中实现稳定脱贫52户156人。去年,完成‘两个贫困村出列、342户贫困户775人脱贫’的总体目标任务。目前,全镇还有建档立卡贫困户58户177人尚未脱贫。”近两年的时间里,陈影访问过大部分贫困户,对贫困户情况知根知底。在她脑海中全镇贫困户就是一本活台账,近三年来的贫困户、已脱贫户、预脱贫户,以及清退的和新增的贫困户,她无需翻档案就如数家珍一一道来。

“下乡入户,若连群众咨询的问题都答不上来,怎么能赢得他们的信任?”笑容明媚的陈影介绍,扶贫站除了对全镇建档立卡贫困户况了然于胸,还要求对全国、省、市、区等相关扶贫知识及方针政策等有所了解,并对全镇如何助推贫困户脱贫致富等有所思考。

新的岗位新的挑战,如何尽快熟悉工作,理清思路,是摆在陈影面前的第一道难题。她告诫自己一定要用最短的时间去熟悉工作,决不做“新人”!

刚到岗不到一周,除了常规的下乡走访贫困户外,她还想方设法弥补自己知识结构的短板。遇到扶贫知识不懂的地方,她主动向镇里的前辈请教,请同行帮忙指点,并把要点记在笔记本上。晚上还加班加点,到网上查阅浏览相关知识、进行文件阅读等,尽快对最新的扶贫知识、名词解释和方针政策作了全面的了解。

一个多月后,陈影从扶贫站工作岗位的“门外汉”变成了半个专家。村民咨询,同行请教,她都能对答如流。

用心扶贫

“能为脱贫攻坚出点力,就是最大的快乐!”陈影道。

家住市里的她每天6点多出门,7点半赶到单位。收拾办公室时,要回想手上没完成的工作和不够完善的地方,然后把当天的工作记录下来。然后打开电脑,登上QQ,处理上级部门要求上报的资料,中途接待办事的群众等,尽量把需要在办公室做的工作利用早上时间处理完毕。然后下乡,查看各村扶贫产业项目建设情况,对项目进行跟踪管理,确保扶贫资金用好用实,推进贫困户脱贫致富。下午回食堂吃过晚饭后,继续走访贫困户。因为这个点通常贫困户都干好活回家了,容易找到人。

“陈站长,告诉你一个好消息!前天我又卖出一对观赏鸽,卖了1200块呢!”3月26日下午5时许,刚在超市干完活回来的张桂玲,看到踏入院门的陈燕,立即喜笑颜开地迎上来。

51岁的张桂玲,是后吕楼村行政村村民。因丈夫去世早,家里还有两个上学的孩子,她的日子过得捉襟见肘。2016年9月,陈影入户了解到她的难处,先给她安排了公益性岗位,在村部打扫卫生,一个月有800元收入。随后,她又与该村第一书记赴徐州考察特色养殖,引导张桂玲买回观赏品种的小鸽子,在家里院子里搭起鸽棚,做起了特色养殖。“现在有肉鸽和观赏鸽,销路不错。多亏了陈站长的支持和帮扶,现在我家也脱贫了,正往富裕路上奔呢!”看着张桂玲满足的笑脸,陈影也抿嘴乐了。

留古村村民苗学习的妻子,因患有红斑狼疮,家里因病致贫。陈影找到村里种植辣椒大户,先帮助苗学习在自己地里种辣椒,一年获得效益后,她又鼓励他租地在辣椒里套种西瓜……“收成好着呢!现在日子好过了,全家人都感激着陈站长精准扶贫做得好!”47岁的苗学习激动地说。

“要了解致贫原因,找到脱贫路子。只有想为群众之所想,急为群众之所急,才能做好扶贫工作。”陈影深有感触地说。

在平日的访贫问苦时,她发现问题解决问题,然后再细心考虑困难户适合哪种救助政策。她对残疾人困难户尤其格外关心,不仅从物质上给予扶持,而且从精神上进行鼓励。

辛苦事小扶贫事大

谈起如今的政策和帮扶干部,小城村村民王建生竖起了大拇指。“陈站长人很热情,不仅帮我们解决了就业,还经常上门慰问,关心生活中遇到的困难,大家内心都很感动。”

她却笑着说:“就恨分身无术呢!工作量很大,需要做的事情太多。”扶贫站6位同事,对她的评价异口同声:站长就是“拼命三郎”。不计时间,不计得失,早出晚归,废寝忘食,以“白+黑”“五+二”为常态。“经常加班到深夜一两点,第二天又带着‘熊猫眼’坚持上班。我们经常戏称她为‘国宝’。”

儿子在一中读高二,丈夫在外地工作,陈影天天早出晚归,孩子从小就是“放养”。

“孩子上初中时也抱怨过,后来理解了,知道我工作忙不容易。现在经常叮嘱我:开车注意安全,晚上早点回家。看到孩子懂事,而我对他付出得太少,心里也听内疚的。”陈影垂下了眼帘。

一年多来,陈影牢牢把握脱贫攻坚“精准”二字。只有做好精准识别,精准施策,才能做到精准脱贫。她对贫困户一户一户比对,一户一户筛选,评议公示,建档立卡……一环扣一环,环环相扣,差一环甚至差一个日子都不行。因此通过精细的工作,得出了精准的数据和贫困户的真实情况,并做到一户一策,因户施案。

仅去年,刘桥镇扶贫站产业扶贫,发放特色种养殖及各类产业扶贫补贴共计2164户109.28532万元;申报智力扶贫资助266人,资助建档立卡贫困生25.7万元;共计安排309名贫困人口参加公益性服务岗位就业;全镇407户未脱贫户中,213户已享受最低生活保障,2户享受五保待遇;共计发放小额扶贫贷款351户1753.32万元,每户每年可增加收入3500元……

此外,任圩村以村集体名义流转土地220亩,种植大棚水果蔬菜等,项目已招标并开工建设;刘桥村的特色水产养殖,年可增加集体收入13.5万元,并能带动解决贫困户约20人就业……

各种扶贫工作数字,可以累积,却累积不了陈影为此付出的汗水。

“好事做实,实事做好;尽职尽责,做出特色。”陈影眼神清亮,笑容如春花般绽放,“风吹日晒,辛苦流汗都没啥,现在的政策好,就盼着更多的贫困户尽早脱贫过上好日子。”

记者 徐志勤 通讯员 张锋

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0