首页 > 专区 > 2017专题 > 文明养犬 > 正文

犬粪及时清 城市更洁净

核心提示: 以东外环路以西、北外环路以南、202省道(濉河路)以东、五宋路以北的城市建成区为规范养犬重点管理区域,在全市城区内开展犬只排查登记和养犬人承诺工作。

淮北新闻网讯 “很多市民都是自备清洁工具,街道上的狗粪明显减少了很多。希望大家能继续保持,共同维护洁净的城市环境。”3月28日中午,环卫工人赵立俊告诉记者,规范城区养犬工作开展至今的成效,他已有了切身感受。

据赵立俊介绍,他从事环卫工作7年以来,因为引导市民文明遛狗、不让爱犬随地便溺,他和同事们不知受了多少委屈:虽然大部分市民都很配合,但也有个别人士蛮不讲理,有的甚至还会破口大骂,认为他们多管闲事,“特别是一出门就带着五六条狗的,随地拉了一大堆就扬长而去。”近段时间,通过各相关单位和部门、广大志愿者的宣讲、引导,这些“委屈”已经很少遇到。

犬粪及时清,城市更洁净。不让环卫工人既流汗又流泪,让市民享受更加洁净、卫生、和谐的居住和出行环境。引导市民文明养犬、规范城区养犬管理工作启动以来,我市按照“规范管理、严格执法、强化监督、促进和谐”的指导思想,坚持管理与服务相结合的工作原则,以规范城区养犬工作为抓手,广泛动员市民积极参与,形成依法、文明、科学养犬的良好局面,不断巩固提升我市文明城市创建工作水平。以东外环路以西、北外环路以南、202省道(濉河路)以东、五宋路以北的城市建成区为规范养犬重点管理区域,在全市城区内开展犬只排查登记和养犬人承诺工作。

我市还坚持以人为本、教育为先理念,利用传统媒体和新兴媒体集中宣传养犬管理相关法律法规,不断增强市民依法、文明、规范养犬自觉性,最大限度争取市民理解、支持和配合。组织机关事业干部、志愿者开展劝导行动,发放倡导依法文明科学养犬宣传材料,引导市民主动登记并自觉携犬接种疫苗,对接种疫苗的犬只及时上牌登记,切实提高养犬人养犬法律意识、文明自觉意识。

目前,我市已广泛开展不文明养犬行为综合整治工作。对在养犬管理区内不及时清除犬只户外排泄粪便的,由城管部门依照相关规定予以处罚。对饲养犬只干扰市民正常生活的、放任犬只恐吓他人或者驱使犬只伤害他人的、阻扰执法人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

■首席记者 肖干

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 养犬 文明 市民 规范
0