首页 > 专区 > 2017专题 > 文明养犬 > 正文

文明养犬,要自律也要他律

核心提示: 不带狗狗出入公共场所;狗狗乱叫要制止等等。另一方面,养犬关乎公共安全,面对市民的种种不文明养犬行为,职能部门和普通市民都应该“管一管”,做好他律工作。如此,养犬不文明现象自然会渐行渐远。

QQ截图20180402111554

 

随着规范城区养犬工作3月15日起在我市全面推进,关于文明养犬的宣传和倡导进入各个小区的千家万户。可是笔者发现,有些市民对文明养犬的认知度依然停留在表面。文明养犬,要自律也要他律。

笔者注意到,公共场所一般禁止带狗入内,但有些爱狗的主人却往往置若罔闻,不仅带着狗狗进店就餐,他们吃饭时,狗狗就在他们附近钻来钻去。旁边的食客见此情景,纷纷换桌躲避。可狗的主人就像没看到一样,依旧我行我素。

有人说,喜欢狗狗是个人爱好,养狗也是个人自由,但养狗者要认识到这个“自由”是有限度的,必须以不侵扰到他人为前提。比如,遛狗给狗狗配狗绳,并时时牵好不让其靠近他人;自觉处理好狗粪,不影响环境卫生;不带狗狗出入公共场所;狗狗乱叫要制止等等。

其实,市民养犬问题,从小处讲关系到邻里和谐,往大处讲反映一个城市的文明程度,不容小视。一方面,养犬的市民要知道什么是文明养犬,主动养成文明养犬的习惯,提高自律意识;另一方面,养犬关乎公共安全,面对市民的种种不文明养犬行为,职能部门和普通市民都应该“管一管”,做好他律工作。如此,养犬不文明现象自然会渐行渐远。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 狗狗 养犬 文明
0